全部

泉城正式迈入“三环时代”

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-25 12:14:11

齐鲁网·闪电新闻11月25日讯 作为济南“三环十二射”高快一体路网规划“三环”的第一段,绕城高速大东环将于11月26日正式通车,标志着济南正式跨步迈入“三环时代”,快速便捷畅通的泉城大交通网络前景可期。

什么是“三环时代”?大东环“大”在哪儿?

2018年,济南“三环十二射”正式纳入《山东省综合交通网中长期发展规划》。“三环十二射”高快一体路网由内环、中环、外环和十二条射线组成,总里程约846公里。其中,“内环”和“中环”均已建成通车,“外环”即“三环”,由济南至高青高速济南段、绕城高速二环东环段、南环段、西环段及北环段组成,全长约272公里,超北京六环85公里,“大三环”的称呼名副其实。

济南绕城高速大东环项目作为“三环”开工建设的第一段,常被称作“大东环”。大东环主线全长约23.6公里,起自青银高速唐王枢纽互通立交,止于京沪高速曹范互通立交,由北向南依次途径历城区、高新区、章丘区,建设标准为双向六车道高速公路,设计速度120公里/时。项目通车后,济南路网布局扩大升级,城市发展空间进一步拓展,对打造济南“一小时都市圈”,加快推进省会城市群经济圈发展,引领山东半岛城市群建设,落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略等具有重要意义。

南北大动脉,北上南下更快捷

项目主线自北向南设置了济南董家、孙村东和曹范北三处收费站,其中董家收费站连接省道102,孙村东收费站连接国道309,曹范北收费站连接章丘连接线和章丘南外环,市民可以行经省道102、国道309和章丘南外环上绕城高速大东环,北向接济青高速北线,去往北京、青岛等方向;南向接京沪高速,去往泰安、日照等方向,为市民提供了更加多样的交通路线选择,方便沿线群众出行。

东城大外环,有效分流绕城东线车辆

除了方便本市市民出行,同时为过境车辆也提供了更便捷的通行路线,可有效分流现绕城高速东线车辆,例如从北京到上海,可以从青银直接沿着大东环到京沪高速,无需绕行现绕城高速,既减轻了绕城高速交通压力,缓解城区拥堵,提高通行效率,也减低了过境车辆的通行成本。同时,路网布局的升级扩大也将进一步拓展城市发展空间,更好地服务经济社会发展。

科技赋能,建设智慧品质高速公路

项目建设中,坚持创新驱动发展,积极推广应用新工艺、新材料,全力打造优质舒适、智慧高效的品质示范工程。项目在董家立交的转体桥工程是山东省首座“四桥同步转体”结构,跨越胶济客专,为确保施工高效、安全、有序,项目采用BIM技术,科学编制专项施工方案,严格现场管理及技术交底,有效保障施工安全,刷新国内高速公路建设领域转体总重最重、总长最长、总面积最大三项纪录。在采空区路基施工中,与山东大学合作研发“黄河中下游地区粉土路基建造支撑技术”,及时预测安全隐患,节约工程投资3000万元,荣获国家科技进步二等奖和山东科技进步一等奖,助推工程品质明显提升。

截至目前,济南全市公路通车里程近18000公里,其中高速公路739公里,高速公路密度约7.2公里/百平方公里,较2015年增长38%。今年以来,市交通公路部门聚力实施公路“五大行动”,强力推进25项公路重点项目,其中,5条高速公路计划年内建成通车。

截至目前,全市高速公路建设已超额完成年度计划任务,“三环十二射”高快一体路网规划中,除了即将通车的大东环项目,大西环项目已正式启动,大南环和大北环已启动立项,正在加紧推进前期工作。

闪电新闻记者 白少光  报道

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司