全部

名湾,像湖,却身藏万泉,这泉就是东麻湾

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-22 10:54:11

  

《东麻湾》
(吕芃)
造化此地钟灵秀,
万泉成湖真奇观。
人人都说江南好,
何如终老东麻湾。

一汪水湾,身藏万泉。它表面恬静,如烟雨江南,内心澎湃,暗流涌动。名湾,像湖,实泉!这,就是东麻湾。
东麻湾地处章丘百脉泉东,是绣江河的东源,因泉水喷吐如麻而得名。后来,这塘湾洼地,拓湾成湖,变身济南七十二名泉中最大的泉域。
杨柳依依,小桥流水,溪渠纵横,赛过江南。看着静谧唯美的如诗画卷;也许,你会担心,拥卧城池大开的水面,这泉会不会就此“躺平”。其实不然。不信,您看:水面之下,万千泉眼,赛歌斗舞,你喷我涌。拥石欢唱,与草共舞,密集的咕咚声响,打消了睡意,把您叫醒,可谓“东麻湾底尽喷潾, 雪浪晶莹乐洗尘”。
没错,它们很享受这广阔的舞台,绝不会辜负“万泉湖”的美名。
1958年,东麻湾面积增至10余万平方米。1986年,百脉泉公园建立,这里又被重新装饰了一番,才有了眼前的模样。
湖湾相拥,万泉澎湃。独特景观东麻湾,您不妨去看看。

闪电新闻记者 穆广辉  通讯员 实习生 裴思玥 济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

闪电海报丨初雪美如画!泉城的雪下成这样了

闪电海报丨初雪美如画!泉城的雪下成这样了

2021年11月7日,立冬节气,一场降雪天气将济南银装素裹。济南的泉水、雪、建筑,组合在一起犹如一幅幅的美丽画卷,令人流连忘返。[详细]
齐鲁网 2021-11-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司