全部

一亩能挣8万元!济南市钢城区这个村走上飞“蝗”腾达致富路

来源:闪电新闻

作者:耿欣

2024-05-15 17:47:05

齐鲁网·闪电新闻5月15日讯在大多数人的印象中,蝗虫是一种害虫,会啃食庄稼,造成农作物减产,但是在济南市钢城区棋山国家森林公园东马泉村,这些害虫却摇身一变,成了让村集体和村民增收致富的“新宠儿”。

图片

眼下正值蝗虫成熟期,走进东马泉村飞蝗养殖基地,几座白色的大棚映入眼帘。大棚内,密密麻麻的蝗虫“铺”了一地,或爬或跳或飞,非常活跃,村民们忙着捕捉蝗虫,沙沙的扑腾声此起彼伏,仿佛奏响了欢快的丰收“交响曲”。

图片

蝗虫刚进入成熟期,就吸引了新泰、沂源、博山等地的客商前来采购。“我前几天就听说东马泉村的蝗虫要出棚了,今天过来看看,发现这里的蝗虫个头大、品相佳,品质非常好。”客商任为强说,“幸亏来得早,我抢到了一个棚的货,要是来得晚一点,连一个棚的货都收不到了。”

图片

据了解,东马泉村养殖的是对东亚飞蝗进行人工选育的优质品种,蛋白质含量高达74.88%、脂肪含量5.25%、碳水化合物含量4.77%,还富含多种氨基酸及活性物质,营养价值非常高,深受客户青睐,在市场上供不应求。

现在,村里有9座100平方米的大棚用于养殖蝗虫。“我们村的温度和湿度非常适合养殖蝗虫,每年可以出棚4茬,每茬只需要40天左右就可以达到成熟期。现在的收购价是16元一斤,每棚每茬能产出蝗虫200多斤。这样算下来,平均每亩地每年能挣8万余元。”东马泉村党支部书记艾丙成说。

图片

为了让蝗虫的品质更高,东马泉村流转了十几亩地,专门用来种植墨西哥玉米、加拿大小麦等优质牧草。“我们村的牧草浇的是山泉水,施肥就用蚂蚱粪,不打农药,纯绿色无污染。在喂养时,搭配上麦麸、玉米面、豆粕等饲料,蝗虫的出棚速度和品质提高了不少。”艾丙成说。

图片

蝗虫养殖独辟蹊径,不仅为村集体带来了经济效益,也为10多位村民提供了就业机会和增收渠道。“村里以1000元一亩地的价格把我家的地流转去了,我平时种种牧草、喂喂蝗虫,在家门口轻轻松松就把钱挣了,真不孬。”村民许思菊说。

对蝗虫养殖,艾丙成有着明确的规划,“我们村又扩建了10座大棚,预计20天后养殖第二茬蝗虫的时候就能用上。我们还打算在村里建起完整的蝗虫生产、加工、售卖产业链,以此带动村集体和村民共同增收、共同致富。”

闪电新闻记者 耿欣  报道

[责任编辑:耿欣 王树伟 徐红梅 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

钢城区将于5月20日举办集体婚礼暨青年联谊活动

‘钢’好花开,情深似海”集体婚礼暨“绿城•星光夜,牵手‘520’”青年联谊活动,将在5月20日举行。钢城区民政局诚挚邀请“有爱”的青年朋...[详细]
大众网 2024-05-15

今起济南两条公交线路临时调整运行路段

因济南建国小经三路道路封闭施工,根据施工期间交通组织方案,车辆仅允许由东向西单向行驶,受此影响,自5月15日起,K33路、T28路临时调整...[详细]
大众网 2024-05-15

张养浩纪念馆主体在济南建成

5月13日,在水屯路与小清河南路交叉路口西南角的云锦湖西岸,经过近一年时间的建设,张养浩纪念馆主体已经建成,外墙装饰和门窗已安装到位...[详细]
大众网 2024-05-15

项目强省会|空天信息大学建设迎最新进展!项目二期首批24万平方米新建筑今年底交付

作为我国第一所以“空天信息”命名的高等院校,空天信息大学的校区建设一直广受关注。中建八局二公司项目经理周洪宇告诉记者,预计5月18日...[详细]
大众网 2024-05-15
项目强省会|济南机场二期改扩建工程加快推进 主进场高架路计划9月底前全线贯通

项目强省会|济南机场二期改扩建工程加快推进 主进场高架路计划9月底前全线贯通

近日,济南机场二期改扩建工程一批规划导改道路已开通,次一路、支四路、支六路和综合管廊项目完工并通过竣工验收,进一步完善机场工程周边...[详细]
大众网 2024-05-15
济南泉水书房开业!百花洲畔再添泉水文化新地标

济南泉水书房开业!百花洲畔再添泉水文化新地标

5月13日,记者了解到,有着丰厚泉水文化底蕴的济南泉水书房正式落户百花洲畔。济南大学教授袁曙光表示,泉水书房以泉水为脉络,以诗词为内...[详细]
大众网 2024-05-15

舜华路街道:深入践行“三生”融合理念 解锁品质生活

在济南高新区开启“三次”创业之际,舜华路街道深入践行“三生”融合理念,在嵌入式社区服务、个性化民生保障、沉浸式文娱体验、场景化公共...[详细]
大众网 2024-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司