全部

刚上市就5折,三四元的很常见!今年月饼价格很“实在”

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-09-18 10:37:09

中秋临近,月饼开始坐上热卖席,曾经月饼也是暴利单品,不过,记者采访发现,今年10元/块以下的月饼遍地都是,且有商家推出充值送月饼,刚上市就打五折等促销手段。根据中国焙烤食品糖制品工业协会发布了“2018年中国月饼行业发展趋势”报告显示,月饼产品已经基本回归传统食品和文化载体的自然属性,主销售期启动晚、销售期短,由于人工、原材料、物流等成本上升,月饼利润增长空间不会很大。

在济南一家大型超市里,月饼刚一上市,商家就推出了买一送一的活动。

糕点连锁店里

充值送月饼

“现在月饼真是不好卖了,充值都送月饼。”在济南北坦明湖广场一家糕点连锁店里,一位手提月饼的顾客这样告诉记者。这家店推出了充值送月饼的活动。充三百元就能获得一盒99元的月饼,充得多送的月饼价值也高。

在这家糕点连锁店里,记者看到一盒月饼的价格从99元到198元不等,而月饼的数量却不少,有6到11个。单个月饼在10元左右。而在散装月饼区,散装月饼基本上都在10元/块以内,每块三四元的月饼很多。

“今年月饼确实便宜。”据店内一名销售人员介绍,今年月饼定价普遍比较亲民,超过一半以上的产品价格都是亲民价。而往年,中高端月饼比较多一些。

充值送月饼的不在少数。在万达豪景苑附近另一家连锁品牌糕点店里,同样有充值送月饼的活动。店内海报显示,这里充600元就能免费送一盒169元的月饼。

而超市里的月饼价格战打得更激烈。在历下大润发超市里,月饼刚一上市,商家就推出了买一送一的活动。

价格回归理性符合消费者对月饼的消费趋势。据良品铺子大数据统计,消费者希望的价格区间在3.5元-5.5元,5.5元-7.5元之间,占比超过77%,礼盒80-120元,120元-160元两个区间占比超过72%。

另外,记者调查发现,今年卖得最贵的月饼竟然是星巴克,价位分别是338元(6个)、448元(8个)、598元(11个),合50多块钱一个。

纸价上涨也成为

月饼成本上涨的因素

月饼一向属于毛利较高的领域。近期,各大上市食品公司陆续公布了财报,其中显示月饼的毛利率普遍在60%以上。比如,广州酒家年报显示,月饼系列产品2017年实现毛利率为61.52%,2016年更高为61.96%。元祖股份年报显示,月饼礼盒产品2017年实现毛利率为67.83%,2016年为63.50%。麦趣尔称,月饼品类的综合毛利率为66.20%。

“今年毛利率肯定没那么高了。”纯八度老板张训国表示。

张训国表示,今年他们的总体成本涨幅在10%左右。但是价格基本上与去年持平,利润空间被压缩。他分析说,往年月饼之所以很暴利,是因为很多人用来送礼,所以不管月饼好不好吃,只要加上考究的包装身价就倍增。而且月饼是风险较大的产品,尤其在北方,中秋一过就卖不出去了,所以商家只有提高利润空间才能尽快回本,解除风险。

月饼行业趋势报告中显示,今年人工、原材料、物流等成本上升。比如月饼配料的坚果。一家连锁品牌店负责人小新表示,今年受进口方面的影响,坚果的进价比去年涨了5-10个点。记者从荣氏栗子方面了解到,7月份坚果价格就涨了不少:涨价比较多的老顽童开心果,平均一斤涨了6.3元,巴旦木一斤涨了6.7元,极致大白开心果一斤涨了2.1元。

以五仁月饼为例,如果部分坚果价格上涨,商家可能会用其他原料替代。

纸价上涨也成为月饼成本上涨的因素。某月饼厂家负责人表示,虽然肉和大米的采购价格在走低,但包材成本今年上升10%至15%。“现在很少能看到过度包装的月饼了,由于上游纸张涨价,包装成本占到月饼总价的5%-6%,所以,仅仅从单包材的成本看来,这一因素也会让企业每年增加不少开支。”

星级酒店的月饼

不好卖了

多家月饼品牌负责人介绍说,今年的大单采购情况很不理想,千盒大单几乎绝迹。

济南一大食品有限公司总经理王少杰告诉记者,今年月饼销量比往年有所下降。去年他们还曾接到过多个千盒以上的大单,订单量较大的单位,一次采购了4000多盒。可是今年这样的单子一个都没有。“今年三四百盒的单子已经算大单了,还有几十盒的单子,这些单子加起来也就几十单,比往年少一些。”

小新也告诉记者,今年他们公司也没有接到千盒以上的大单,最大的单子也就是三四百盒。

“我们今年销量下滑比较明显,除了本身一些客观原因外,最主要的就是今年商家大打价格战,而我们利润空间比较小,优惠力度不高,很多大客户觉得吸引力不够。”

往年一到中秋,月饼就成了星级酒店盈利的法宝。不过,今年消费者对月饼的消费预期价格普遍较低,星级酒店的月饼也不畅销了。

据业内人士介绍,由于利润越来越薄,今年已经有酒店不再定制月饼了。泺源大街一家星级酒店工作人员就表示,今年该酒店并没有定制月饼,但大堂有部分展销的产品。而另外一家酒店也只有一款78元的月饼,产品非常单调。

有社交属性的月饼

受到年轻人追捧

而在消费市场上,更多符合大众口味和具备网红气质、社交属性的月饼受到年轻人追捧。

比如,良品铺子推出了一款自带社交属性CP月饼。双色拼接,8种口味,两两配成一对成心形或圆形,以“大网红&小黑粉”“傻白甜&小鲜肉”等时下热词,有趣的造型,更对胃口的新口味,受到年轻人的欢迎,在天猫旗舰店一上线就预订近千件。

报告也指出,今年流心奶黄、榴莲等特殊口味为广大民众所接受和追捧,广式月饼的占比有所上升,传统产品、传统口味仍是主流,而具有地域特色、中西结合的月饼品种也将大量面世并成为消费的新热点。

“这几年,随着八项规定出台后送礼之风受到遏制,月饼的食品属性回归,礼品属性褪色。”中国食品研究专家朱丹蓬表示,月饼本身就是中国的传统美食,让月饼回归本质才是理性的消费观念。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

“石头村”的新难题

“石头村”的新难题

“石头村”的新难题鲁网9月18日讯(山东商报记者。打造民宿的计划虽然受阻,但是这两年郑家村在中草药种植和开发等方面取得了不错的成绩。[详细]
鲁网 2018-09-18
盲人被公交吓退不敢过马路 司机下车把他扶过街

盲人被公交吓退不敢过马路 司机下车把他扶过街

盲人被公交吓退不敢过马路。公交车师傅张宁见状赶紧下车将盲人搀扶过街。[详细]
鲁网 2018-09-18
“用鲜血守护的这座城市将来会更好”

“用鲜血守护的这座城市将来会更好”

现在的济南,与70年前相比已经发生翻天覆地的变化,全国文明城市在更新中焕发着新的活力……这些在当年冒着生命危险解放济南的老战士们看来...[详细]
鲁网 2018-09-18
12年无偿献血 今又捐造干救人

12年无偿献血 今又捐造干救人

昨天上午,志愿者吴童在省立医院血液科进行了造血干细胞的采集,这份生命的馈赠将用于救治一名年轻的90后姑娘。吴童也成为济南市第59例、济...[详细]
鲁网 2018-09-18
“香满泉城,品味北坦”——第十一届北坦美食文化节正式拉开帷幕

“香满泉城,品味北坦”——第十一届北坦美食文化节正式拉开帷幕

9月15日上午,由中国国际贸易促进委员会济南天桥区支会、济南市天桥区商务局、济南市天桥区文化局、北坦街道办事处主办,北坦美食协会、鲁...[详细]
齐鲁网 2018-09-18
提前看首届济南都市圈购物节 有家电产品便宜千元还送赠品

提前看首届济南都市圈购物节 有家电产品便宜千元还送赠品

提前看首届济南都市圈购物节。有家电产品便宜千元还送赠品“双节”的脚步越来越近了,您的购物清单列好了吗?如果还没有想好买什么,9月20日...[详细]
济南日报 2018-09-18
济南师范路今晚起进行道路改造!将实行临时交通管制

济南师范路今晚起进行道路改造!将实行临时交通管制

济南师范路今晚起进行道路改造。为消除安全隐患,保障居民及来往车辆的正常出行,天桥区市政局将于9月18日22:00-21日凌晨5:00,对师范路分...[详细]
济南时报 2018-09-18
地铁咋管理?有意见您提 济南地铁管理办法意见稿出炉

地铁咋管理?有意见您提 济南地铁管理办法意见稿出炉

济南地铁管理办法意见稿出炉17日,市城乡交通运输委发布《济南市城市轨道交通运营管理办法》。地铁车票由政府定价运营单位不得擅自调整《办...[详细]
无线济南 2018-09-18
济南人注意!这9种证明,派出所必须开

济南人注意!这9种证明,派出所必须开

这9种证明,派出所必须开。近日,山东省公安厅明确公安派出所出具证明范围,推动居民身份证工本费等各类收费尽快实现微信、支付宝第三方支...[详细]
济南时报 2018-09-18
收藏!济南各大公园数十项活动等你来,附活动一览表

收藏!济南各大公园数十项活动等你来,附活动一览表

济南各大公园数十项活动等你来,附活动一览表金秋时节,国庆与中秋“不期而遇”。记者了解到,为了让市民畅享“双节”,济南市园林部门和各市...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-18
“山竹”挡路,救命干细胞绕道济南!海关开绿色通道

“山竹”挡路,救命干细胞绕道济南!海关开绿色通道

“山竹”挡路,救命干细胞绕道济南。干细胞安全转移至山东省脐血库。[详细]
齐鲁壹点 2018-09-18

济南:异地住院报销不需再跑腿 网上可办理

记者从济南市人社局获悉,如今异地住院报销不再跑腿,在外地就医前只需打个电话告知经办机构其住院信息,然后网上就可搞定了。今年上半年,济南...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-18

新变化!济南普利街西侧零星棚户区将变身公益性水厂

济南普利街西侧零星棚户区将变身公益性水厂济南市泺源街道普利门水厂改扩建工程是一项民生项目。该项目涉及居民27户,项目范围内房屋建设年...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司