全部

济南首批历史建筑名单公布 快来看看这些建筑长啥样

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-31 20:16:05

齐鲁网5月31日讯 近日,济南市人民政府在全市第一次历史建筑普查的基础上,确定张夏火车站等24处建筑为济南市首批历史建筑。

同时要求各级各有关部门切实增强做好历史建筑保护工作的责任感和紧迫感,确保对纳入保护范围的历史建筑实现长期有效保护,保持和延续历史建筑传统格局及历史风貌,丰富济南历史文化名城内涵。要充分挖掘历史建筑的旅游和红色教育资源,积极发挥历史建筑的文化价值和使用价值,促进保护和利用有机结合。要加大宣传力度,大力弘扬中华民族优秀传统文化,提高公众的历史建筑保护意识,在全社会形成保护文化资源、传承历史记忆的浓厚氛围。

一起来看看这些建筑长啥样?

1.jpg

历下区王府池子街9号张家大院

张家大院位于历下区泉城路王府池子街9号原来的张氏家族大院建筑原始规模较大,院子很讲究、很完整,东有腾蛟泉(龙),西有起风桥(风),南北各有文武二庙相望,是五进院落共50余间房屋。房前屋后花卉繁盛,郁郁葱葱,有榆树、核桃、石榴、海棠、梧桐、丁香等,原有大门楼黑漆门板,有雌雄二狮威列两边,旁边有上马石、落轿处。门楼顶则覆有小灰瓦,小瓦花脊两端蝎子尾高高翘起,建筑结构十分灵巧;院里的通道全部是青石板铺道;院内设有石碾、石磨、石槽、水井等,属于前院后厅结构,前有客房亲朋好友来访观花、玩水、休闲使用,后院设有花厅、武场、家里祖上是武将出身,所以在此以武会友是经常的事;东西南排列五组院落,所有建筑均为面阔三间,进深一间,内部结构为四梁八柱。

2.jpg

历下区曲水亭街15号院

曲水亭街15号始建于清朝年间,它最初的主人已经无从考证,清末民初,王俐的爷爷王秀岑将宅子买下,作为自己的住处。王秀岑祖籍在山东烟台,他是清末的进士,从京师大学堂毕业后,到湖北长阳县任县长。3年县长期满后,王秀岑回到山东,定居济南曲水河边。王俐说,祖父之所以选在这里定居,还有一段渊源。潺潺流淌的曲水河仿佛长阳县外水波粼粼的清江;济南南部郁郁葱葱的高山与长阳县清江对岸的群山一般颜色,他将曲水亭街当作长阳县的缩影,把对长阳县浓浓的眷恋寄托在了这座新宅之中。由此可见,曲水亭街“不是江南胜似江南”的美名所言非虚。

后宰门.jpg

后宰门街41号院

后宰门街41号院,是一座小巧精致的四合院,老院子的北屋、东屋和南屋保存完好,只是西屋剩了一面墙体。双坡屋顶铺设小青瓦,并加入了很多现代元素,使建筑整体形态优美,院子里还有一棵前人栽下的大石榴树,枝干间的叶子都已飘落,密密麻麻的树枝顽强指向天空。

红场1952.jpg

红场1952文化创意产业园

红场.1952项目总占地110余亩,位于济南市二环西路9555号,腊山立交桥南500米,紧邻经十路和长途汽车西站,规划建设集文化创意、会展交流、大学生创业、教育培训、休闲娱乐、特色美食、家居电商等于一体的文化商业中心.

大庙屯观音堂.jpg

大庙屯观音堂

看碑文记载,观音祠都建于明朝万历年间,距今都有400多年的历史。

何家花园.jpg

何家花园

“济南似江南,山水天下无”,历朝历代,很多文人骚客都在济南修建过私家园林,这些私家园林大都依泉而建,别具特色,各有韵味。而如今,这些私家园林多已不存,有的消失不在、有的融入公园,也有的历经沧桑、几经易主,何家花园就是这样,遗址上修建了济南市少年宫。

山东造纸总厂东厂.jpg

山东造纸总厂东厂

777777777777777777777777777.jpg

五七车站

五七车站是1952年始建。由当时的省警卫处牵头,济南铁路局施工,从西郊空军部队管辖的土地中割出一块180亩的土地,次年又从大饮马村调了一块60多亩的土地,建起了一条铁路专用线。直到1957年,这里初步建成为一个属于济南火车站分支的小型火车站,行车调度都隶属济南站。该站也因此被定名为“五七车站”。

zx.jpg

张夏火车站

在济南长清的山中,还藏着一个德国造的百年老站——张夏站火车站。张夏站地处京沪线中段,是济南铁路局济南车务段管辖的一个四等中间站。1998年,张夏火车站停办了客运业务,这让当地的市民感到很是惋惜,从此以后绿皮慢车成为人们心中永远的记忆。车站远离市区,地处大山深处、交通不变,职工生活枯燥,却依然在坚守。他们对站区闲置的土地进行开发利用,种植了黄瓜、茄子、辣椒等蔬菜。为了让车站更加漂亮,还对车站进行了绿化美化,从河滩运来鹅卵石铺设路面,并把这里打造成花园式小站,栽植了榕树、雪松、紫薇等十几种花草树木,一年四季树木茂密,绿色盎然。

0000000000000000000.jpg

平阴孝直镇柳滩村董家祠堂

090909.jpg

小安村回民清真寺

[责任编辑:杨凡、彭芳、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

儿童节前夕山东省立医院邀早产宝宝“回家”过“六一”

儿童节前夕山东省立医院邀早产宝宝“回家”过“六一”

在六一儿童节到来之际,山东省立医院新生儿科联合山东人民广播电台,在东院区举办了第二届“早产宝宝回家过六一”联谊会。让早产的孩子家长...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
“快乐六一,脐爱相伴”山东省脐血库走进医院为血液病患儿过节

“快乐六一,脐爱相伴”山东省脐血库走进医院为血液病患儿过节

为了丰富血液病患儿的节日生活,鼓励孩子们继续保持坚强勇敢,今天下午,山东省脐血库走进千佛山医院,为病房里的血液病患儿过了一个特殊的...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
查违章查记分查车位 济南市民可以用 ”爱城市网”实现

查违章查记分查车位 济南市民可以用 ”爱城市网”实现

最近,济南市民李先生因自己驾车违章的事烦恼不已,原来李先生驾照已考出来好几年,但最近才刚买上车,是个名副其实的新司机,开车在路上,...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

济南中学举办“信任之旅”心理拓展活动

为了增强高一学生交流沟通、信任互助能力, 5月30日,济南中学举办高一年级“信任之旅”心理拓展团体训练活动。活动在地形复杂的中心花园进...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
济南七里山街道践行为民初心 拆违拆临 筑牢民生底线

济南七里山街道践行为民初心 拆违拆临 筑牢民生底线

为全面助力“品质市中”建设,济南七里山街道坚持"一把尺子、一个政策、一视同仁"的原则,处置违建零容忍、不手软。自2018年5月2日起,街道...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
济南二七铁一社区拆除50余处违章 拆出一片绿化自留地

济南二七铁一社区拆除50余处违章 拆出一片绿化自留地

5月29日上午,济南市中区二七街道办事处联合市中区综合行政执法局、社区居委会、公安等部门对涉及铁一居委会铁路宿舍部分区域院内违章及占...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
济南十六里河街道组织开展第31个“世界无烟日”主题活动

济南十六里河街道组织开展第31个“世界无烟日”主题活动

5月31日是第31个世界无烟日,济南十六里河街道北苑社区组织开展“关心自己,做一个健康的你”主题活动,以昂扬向上、活泼生动的歌舞活动,...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
VR助力党建  济南七贤街道“穿越时空”观看红色主题短片

VR助力党建 济南七贤街道“穿越时空”观看红色主题短片

5月30日下午,济南七贤街道组织机关党员开展“红色记忆”主题党日活动。与传统主题党日活动不同,这次主题党日活动首次引入了VR党建宣教系...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
济南市癌症中心挂牌成立 挂靠于济南市中心医院

济南市癌症中心挂牌成立 挂靠于济南市中心医院

5月31日,济南市癌症中心在济南市中心医院挂牌成立。山东省肿瘤医院院长于金明院士,山东省癌症中心副主任王家林教授,济南市卫计委党委书...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
小心被抓拍!济南首次增设右转待行区

小心被抓拍!济南首次增设右转待行区

为了保证右转车辆通行效率,槐荫交警大队将经十路与营市街路口作为试点施划右转车辆待行区。”槐荫交警大队二中队中队长张春光说,根据前两...[详细]
济南日报 2018-05-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司