全部

客管中心兵分三路查拒载 火车站外查扣一辆

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-07-17 10:42:07

7月16日上午,济南客管中心联合出租车公司兵分三路对长途汽车总站南北区以及火车站进行了稽查。当天上午,除在火车站外发现一辆拒载车辆外,长途汽车总站、火车站内车辆载客情况总体良好。据悉,济南客管中心上周在长途汽车总站共查处拒载车30余辆,接下来将继续对出租车违规行为进行严查。

长途汽车站北区:暂未发现拒载情况,乘客打车方便了

16日上午9点半,济南客管中心执法人员在济南长途汽车总站进行稽查。在长途汽车总站北区,一大早就有执法工作人员在检查来往出租车司机的证件。记者看到,很多拉着乘客的出租车由东向西行驶最后停在汽车站北区南门口,将乘客送走后,如果没有其他乘客上车,出租车司机会直接将车开走。

“为了不造成阻塞,我们要求出租车即停即走。”现场执法的工作人员表示,他们每个周末都会安排执法人员来维持秩序,检查出租车司机是否存在拒载乘客的行为。

从上午9点半一直到10点半,在长途汽车总站北区的执法检查过程中,大部分车辆都能正常接送乘客,很多乘客一出车站就能打到出租车。有乘客表示:“之前打车得先问问司机去不去目的地再上车,现在直接上车就可以走,太方便了。”

在上午整个调查中,记者只看到了两起疑似出租车司机拒载乘客的情况。事后记者了解到,司机拒载乘客是因为该乘客等车的地方不允许停车。

长途汽车站南区:出租车通道畅通了,不过停车载客成大问题

在长途汽车总站南区,执法人员告诉记者,当天除了重点查处出租车拒载外,还要查工装、证件、车容车貌等内容。由于长途汽车总站南区附近正在修建地铁,从北园大街西侧过来的出租车要进入济泺路拉客。

不少从车站出来的乘客都习惯在车站口拦车,在当天的采访中记者注意到,几乎没有出租车故意挑客,都是载上客人就离开。相比一周前记者的暗访,南区出口的出租车拒载情况少了很多。

在这一个小时的采访中,记者也注意到,路过的四五十辆车中仅有一辆出租车没有搭载乘客。这位司机主动跑过来给执法人员说明情况,因为对方要求不打表。

跟长途汽车总站北侧不同的是,南区东南出口有一条出租车通道,可以容纳两辆出租车并行。在当天的执法过程中,记者注意到,原先经常被堵的通道畅通了,不少出租车进入通道拉客。

“以前那里老是停着几辆出租车,就等在那里拼客,他们不走,其他出租车也不能走,所以这条出租车道发挥的作用有限。”的哥王师傅说。

记者了解到,总站南区出口原来有禁停标志,后来被清除了。不少乘客更习惯于在出口打车,不少出租车却找不到合适的停车点。如果交警部门在出站口设立“出租车即停即走”标牌,长途汽车站打车混乱局面或许会有所改观。

火车站:站内未发现拒载,站外倒查扣了一辆

16日上午11点左右,济南客管中心执法人员来到了济南火车站。火车站因为有出租车通道,打车情况好很多。记者注意到,火车站东侧入口处一块写着“限停3分钟,仅限落客专用”的即停即走牌子竖在那里。

因为是周日火车站附近拥堵严重,外加下了一场急雨,当天上午11点至12点之间,济南火车站出租车很少。“我在这里等了20多分钟了,还没打上车,今天出租车有些少。”一位乘客说。

为了尽快让乘客打上车,现场执法人员和出租车公司工作人员都引导出租车尽快进入落客区,或者引导乘客到出站口南侧的公交车站去。

记者了解到,在11点到12点的这一个小时内,济南客管中心执法人员并未查扣到一辆拒载出租车。不过,执法队员提到,从长途汽车总站往火车站赶的过程中,车站外面一辆出租车有拒载行为,被他们逮个正着。

日前,济南客管中心临时调整了稽查大队的工作重点,其中稽查四大队已于上周进驻了长途汽车总站南区的出口位置。而且,四大队联合了全市37家出租车企业、出租公司,参与配合长途汽车站、火车站等场站稽查,监督本企业出租车的运营情况。

在当天的稽查中,在长途汽车总站南北区以及济南火车站,不少出租车公司都派人专门盯守,一旦发现本公司的出租车有违规行为,便召回公司严厉处罚。

[责任编辑:杨凡、韩琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南12家出租公司被点名批评 被要求整改

7月14日上午9点,济南客管中心召开了创建国家文明城市推进会。会上,客管中心对媒体曝光和市文明办暗访通报的12家出租公司进行了全行业通报批...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-17

本周济南天气不稳定 雨后高温将回升至35℃

7月14日开始,雷阵雨就时不时地“偷袭”泉城,使得气温也随之下降,最高气温降至30℃以下。记者今天从市气象局获悉,17日至19日新一轮雷阵...[详细]
济南日报 2017-07-17

济南坐动车也可叫外卖 22种套餐可供选择

16日,记者从济南铁路局了解到,经过前期准备,互联网订餐各项工作已准备就绪,17日零时起,网上订餐系统正式上线,也就是说,坐动车也能叫...[详细]
济南时报 2017-07-17
济青高铁青阳隧道提前贯通 济青间1小时可达

济青高铁青阳隧道提前贯通 济青间1小时可达

7月15日20时18分,山东最长隧道——济青高铁控制性工程青阳隧道成功贯通,比原计划确定的工期提前了167天,为济青高铁按期建成提供了重要保...[详细]
济南日报 2017-07-17
郑济高铁济南段线路确定 总长约41公里

郑济高铁济南段线路确定 总长约41公里

备受关注的郑济高铁济南段线路问题近期有了新的进展。来自长清区发改委的消息显示,济南段线路终于确定,从聊城茌平接入长清,长清站设在长...[详细]
山东商报 2017-07-17
济南中考第二批次志愿今起填报,18日开录

济南中考第二批次志愿今起填报,18日开录

根据济南市高中阶段学校招生录取工作进程安排,第二批次志愿填报将于今天开始,填报时间:7月16日至7月17日,每天8:00至17:00。[详细]
齐鲁网 2017-07-16
章丘引才政策“放大招” 第一批120套人才安居房正式发售

章丘引才政策“放大招” 第一批120套人才安居房正式发售

章丘人才新政又“放大招”,将于近日对外发布120套人才安居房,面向各类优秀人才进行出售。[详细]
齐鲁网 2017-07-16

济南:17条断头路有了通车时间表

14日,记者从济南市交通委获悉,截至目前,全市27条丁字路瓶颈路已完工8条,剩余的19条断头路有17条已列出通车时间表。[详细]
济南时报 2017-07-16

章丘交通生态建设同步提升 着力打造宜居东部新区

14日,济南市章丘区举行政务媒体见面会,通报了章丘区年初第一次党代会确定实施的交通、生态、产业、城镇四大提升工程中,交通和生态两项提...[详细]
济南时报 2017-07-16

济南11校指标生“没吃饱” 热点高中统招线或涨

与去年相比,济南今年19所高中学校指标生平均分“10升3平6降”,热点高中的指标生平均分则是普涨。“前三名”省实验中学、历城二中、山师附...[详细]
济南时报 2017-07-16
章丘交通生态齐提升 济莱高铁章丘南站今年开工

章丘交通生态齐提升 济莱高铁章丘南站今年开工

章丘区举行政务媒体见面会7月14日,章丘区举行政务媒体见面会,通报了章丘区年初第一次党代会确定实施的交通、生态、产业、城镇四大提升工...[详细]
凤凰网山东 2017-07-15
济南市最高日供水量86.2万吨 创历史最高

济南市最高日供水量86.2万吨 创历史最高

济南这几天“热力四射”,坐着不动就能出一身汗,小伙伴们是不是早晚都要洗澡,热醒再多洗几遍,每天都是洗澡洗澡洗澡的节奏呢?近日,记者...[详细]
无线济南 2017-07-15
济南市3.6万名考生进行第一批次志愿填报

济南市3.6万名考生进行第一批次志愿填报

14日,记者从济南市2017年高中阶段学校第一批次招生录取工作新闻发布会上获悉,按照高中阶段学校招生录取工作安排,7月7日、8日济南共有360...[详细]
中国山东网 2017-07-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062