全部

济南拆违拆临后天桥区加快社区便民服务建设

来源:凤凰网山东

作者:

2017-08-10 18:03:08

2017年,伴随济南市拆违拆临工作的强力推进,天桥区在还路于民的同时,也拆除了部分临时兴建的农贸市场、马路市场和便利店,客观上给居民生活带来了一定不便。

为此,天桥区以“便民、利民、为民”为出发点,计划在辖区新建或规范50家社区生鲜便民店,以其作为社区菜市场的有益补充,积极消灭社区生活中肉菜服务的“盲区”,满足和方便辖区居民群众的肉菜消费需求。

通过了解,拆违拆临过程中,道路变宽、环境变好,受益的是整座城市和广大市民。但是存在多年的违章建筑被拆除,马路市场被清退,也让原来在此的经营者面临着重新就业的问题,客观上给居民生活带来了一定不便。

为解决拆违拆临后居民反映强烈的“买菜难”问题,社区生鲜便民店选址于主城区内拆违拆临较集中区域,社区菜市场拆除或马路市场清退后不具备补建条件的区域,以及居民反映强烈的盲区位置。同时,便民店要以蔬菜、水果、冷鲜肉、面食、禽蛋等日用生鲜为主要经营内容,其中果蔬经营面积原则上不得少于70%。

天桥区将按照“谁建设、谁运营、谁受益”的原则,对经验收合格的经营门店实行统一店面标识,由政府为其免费制作和更换门店牌匾、统一加挂“社区生鲜便民店”标牌;天桥区政府计划拿出150万元对经营门店进行补贴,按照1.5万元/店/年,连续两年,以支持他们更好的长久经营,服务于社区和居民。

8月1日,天桥区社区生鲜便民店建设工作会议召开。区商务局、区食药监管局、区市场监管局、城区各街道办事处分管负责同志参加。天桥区副区长刘敬涛对相关工作进行了安排部署。会后,各部门及办事处积极落实会议精神,选择推荐经营地址和经营人员。

8月5日,天桥区商务局对无影山、官扎营、纬北、南村、北村、堤口、药山、泺口和制锦市等9家办事处第一批推荐的25个申报点进行了实地审核,确保经营场所不属于违建等情况,审核通过的12家,提出规范意见的9家。目前,首批12家店铺的牌匾设计完成进入制作阶段,预计本周可全部安装到位并经营。

根据申报情况,天桥区将继续规范选址,加快工作推进,尽快完成50家门店的建设目标。同时,各部门和街道办事处也将依据各自职责,加强监管,规范业户的经营行为,杜绝以次充好,哄抬菜价等非法行为,切实保障民生需求。

据了解,社区生鲜便民店,原农贸市场或清退马路市场的蔬菜经营商贩、下岗职工等特殊群体经营人员的可优先申请。

[责任编辑:杨凡、韩琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南历下区油烟整治行动,一个办事处关停35家餐馆

济南历下区油烟整治行动,一个办事处关停35家餐馆

7月28日济南市历下区率先开展餐饮业油烟专项整治工作,在不到两周的时间里,取得了显著的工作效果。[详细]
齐鲁网 2017-08-09
美!第五届世界摄影大会系列展览靓丽呈现

美!第五届世界摄影大会系列展览靓丽呈现

8月9日上午,第五届世界摄影大会在山东美术馆隆重推出系列展览。本次系列展览中最特别的是《世界摄影大师尤素福•卡什世界名人展》,展出了...[详细]
齐鲁网 2017-08-09
济南新增不按规定使用远光灯抓拍电警 违者记1分罚100元

济南新增不按规定使用远光灯抓拍电警 违者记1分罚100元

济南市交警支队昨天公布了新增21处电警抓拍点位,其中有3处电警专门抓拍不按规定使用远光灯。据了解,这是济南市首次对机动车违法使用远光...[详细]
齐鲁网 2017-08-09
最新:济南153名九寨沟震区游客已开始有序撤离

最新:济南153名九寨沟震区游客已开始有序撤离

据中国地震台发布,北京时间8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。[详细]
齐鲁网 2017-08-09
揪心!九寨沟发生7.0级地震!这些谣言别信

揪心!九寨沟发生7.0级地震!这些谣言别信

据中国地震台网中心网站消息,四川阿坝州九寨沟县,北京时间8月8日21时19分,发生7.0级地震。[详细]
中国青年报 2017-08-09

女子交警队做了啥?行人与非机动车守法率达98%

进入5月以来,济南创建全国文明城市进入决战决胜阶段,作为全市唯一的女子交警中队,市中交警大队女子中队的13名民警就开始了“五加二”“白加...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-09

影响回迁安置 天桥区依法实施首例棚改强制拆除

经天桥区法院依法裁决,受济南市政府委托,2017年8月8日上午,天桥区组织相关职能部门依法对泺口片区涝洼地区改造项目(一期)房屋征收项目范围...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-09

九寨沟强震 济南蓝天救援队5人待命参与救援

8日23:00,记者从济南蓝天救援队获悉,5名济南本地救援队员已报备参与四川阿坝州九寨沟县地震救援,24小时待命,随时准备出发。[详细]
济南时报 2017-08-09

连夜发布预警 126名济南游客在九寨沟报平安

四川阿坝州九寨沟县,北京时间8月8日21:19,发生7.0级地震。得到消息后,济南市旅发委紧急启动应急预案。截至9日凌晨00:58,已知济南7家...[详细]
舜网 2017-08-09
影响回迁安置,天桥区依法实施首例棚改强制拆除

影响回迁安置,天桥区依法实施首例棚改强制拆除

经天桥区法院依法裁决,受济南市政府委托,2017年8月8日上午,天桥区组织相关职能部门依法对泺口片区涝洼地区改造项目(一期)房屋征收项目...[详细]
齐鲁网 2017-08-08
济南:8月起对17类工业产品简化审批程序

济南:8月起对17类工业产品简化审批程序

近日,国家质检总局出台简化生产许可证审批程序新规,在山东省等6个省、市开展试点。记者8日从济南市质监局获悉,济南市质监局已自8月1日起...[详细]
齐鲁网 2017-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062