全部

46秒|济南东郊饭店开拆!曾是地标性建筑将花20亿改造

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-14 00:16:09

齐鲁网济南9月14日讯

提起东郊饭店,每个“老济南”都对它有深刻的印象。东郊饭店不仅仅是个宾馆饭店名称,它更像是一个地标。然而随着时代的发展,东郊饭店也面临着拆除的命运。

40岁的东郊饭店开拆

0.png

记者在拆除现场看到,东郊饭店西侧的大礼堂已是一片废墟,很多空地长满杂草。只有大厅里的敦煌飞天壁画和散落在地的吊灯,依稀透露出昔日的辉煌。

1.png

记者在拆除现场了解到,13日下午,东郊饭店的主楼将正式进行拆除。目前,地面上堆满了建筑垃圾,楼体的门窗、玻璃、空调都已经拆卸完毕,只剩下主体等待大型机械设备进场进行最后的拆除。

3.png

东郊饭店始建于1975年,1977年竣工,距今已经40年的历史。当年可容纳700多人住宿,接待2000多人的大型会议,是济南最重要的接待场所之一。然而随着时代的发展,东郊饭店趋于没落。大厅里的敦煌飞天壁画,当年动用了4名画师,耗时3个月,全部都是人工一笔一笔描绘而成。

东郊饭店工会主席秦树文告诉记者:“我们东郊饭店过去是济南东部地区一个标志性的建筑,但随着社会快速发展,已逐步失去了社会竞争力。”

辉煌过、落寞过、努力过、抗争过,一系列的努力尽管带来一些改观,但并没能从根本上扭转颓势。那么,东郊饭店拆除之后,未来将会有哪些规划呢?

对此,秦树文表示:“我们这次启动开发,总将建成两栋商务综合楼,六栋住宅楼,一座幼儿园,总投资20多亿,建筑面积30多万平方米,希望建成后成为本地区未来的一个标志性的建筑物。”

预计10天完成主题拆除

据施工方介绍,整个施工过程将配备6台挖掘机,施工进度大约需10至15天,加上清运建筑垃圾,约需要25天左右。

目前被拆除的建筑主要由门厅、七层客房,以及最后的餐厅组成,由于该建筑历史较为久远,建筑使用的并不是当下常见的混凝土浇筑方式,而是楼板拼接的方式,因此,建筑在拆除过程中或可能发生塌陷,拆除难度较大。

海报(文稿最后加).jpg

[责任编辑:杨凡、董晓爽、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

英国石油公司入济南盯上民营加油站?不再是合资

最近,在济南经营一家民营加油站的张强,一直关注着国际油价。在过去5个月中,他一直在与周边的中石油、中石化加油站打“价格战”,身心俱...[详细]
舜网 2017-09-13
济南新地块“装配房”应不低于30%

济南新地块“装配房”应不低于30%

像造汽车一样建房子,装配式建筑不再是个概念了。新锐大众记者从省住房城乡建设厅获悉,日前,按照省政府办公厅印发的《大力发展装配式建筑...[详细]
新锐大众 2017-09-13

业主开发商都不想掏钱!济南小区供暖改造钱谁出

因原有供热锅炉改造,济南建大花园小区要整体纳入市政集中供暖。本是好事,却因“谁出改造费”而卡壳。按照小区开发商要求,相关改造费用须由...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-13
投资50亿!济南济泺路穿黄隧道预计年底开建

投资50亿!济南济泺路穿黄隧道预计年底开建

济泺路穿黄隧道位于济南城市中部,是支撑济南市“携河发展”战略的重要北跨通道之一。招标公告显示,隧道南起泺口南路,依次下穿二环北路、绕...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-13
济南:刚买两套房就被法院查封售卖 被执行人扬言“同归于尽”

济南:刚买两套房就被法院查封售卖 被执行人扬言“同归于尽”

“谁敢继续搬,就和谁同归于尽。”在济南铁路运输中级法院在执行一起道路交通事故损害赔偿纠纷案件现场,当事人周某眼看自己的房子被查封,...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

济南一农用车追尾大货车 两人重伤被困车内1小时

11日凌晨3点30分,济齐路四门闸路段,一辆由西向东行驶、运送生牛肉的农用小货车追尾一辆满载货物的半挂车,致两人重伤被困车内。事发后,...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-12

济南火车站广场停车“变脸” 开车进站接送更好走

11日,济南火车站停车场和进出站道路改造基本完成,位于站前广场的停车场重新启用,改造后停车场将原来北侧进口改为出口,将原南侧出口改为...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-12

吴家堡安置房年底封顶 2019年9月工程达移交条件

作为济南市第一个多村(11个村)整合改造的城中村项目,吴家堡安置房一直备受关注。记者11日获悉,一期工程的17幢住宅楼已盖到了4—8层,计划...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-12

济南治理大气扬尘污染 推“最严14条”

11日上午,济南市城管局召开全市城管系统2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员部署会,决定从今年9月起至2018年3月,在全市范围...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-12

济南和平路东延开工 砚泉将成路边景

11日,在燕翅山东侧的姚家西路燕翔小学附近,部分区域已经封闭,搭建起围挡准备进行道路拓宽施工,同时在燕翅山西侧的燕明路南侧,人行道的...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-12

打印机小镇落户西城明年投产 未来目标年产值10个亿

9月11日上午,在省会大剧院举办的2017·中国工业打印环保发展论坛上,活动主办方北京金恒丰科技有限公司、山东德迈国际实业有限公司董事长...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062