全部

明起济南黄河浮桥统一收费标准,为何不免费?物价局解疑

来源:齐鲁网

作者:彭芳

2017-12-31 10:21:12

齐鲁网济南12月31日讯(记者 彭芳)记者从济南市物价局官网获悉,为规范济南黄河河系舟桥渡运价格,本着减少收费项目,保证黄河渡运企业正常运营,促进黄河航运事业发展的原则,自2018年1月1日起,凡在济南市行政区域内的黄河舟桥渡运单位均执行统一的渡运价格。其中,轿车、吉普车、面包车7座(含7座)以下的价格仍为8元/车次。

面包车、中型客车7-20座(含20座)及21-40座(含40座)两档合一,调整为面包车、中型客车8-40座(含40座)每车次收费15元。

实际载重量20吨以上的货运车辆以及拖拉机(12马力以上),明确按照车货总质量计重收费,每吨5元的标准不变。

将机动三轮车收费标准由每车次5元降为3元,摩托车、轻骑车和电动三轮车收费标准为每车次2元。

为方便浮桥周边群众通行,对畜力、地排车、自行车、行人、牲畜等取消收费。

针对“为什么浮桥不能免费通行?”济南市物价局解释称,由于黄河舟桥渡运单位多为股份制、集体或私营企业,都是自收自支、自负盈亏,浮桥每年的运行和维修费用很大,因此不能免费通行。

要求各渡运单位应严格执行价格政策,并在醒目位置设置公示——标明类别、项目、计量单位、价格和投诉电话等内容,自觉接受社会监督。

相关:为什么规范黄河渡运价格?

目前济南黄河浮桥渡运价格执行的都是十多年前的文件,且各浮桥执行的标准不统一,为理顺济南黄河河系舟桥渡运价格,本着减少收费项目,保证黄河渡运企业正常运营,促进黄河航运事业发展的原则,济南市发改委研究决定,在山东省物价局《关于调整黄河河系舟桥渡运价格的通知》(鲁价工发[1998]187号)基础上,对济南黄河河系舟桥渡运价格进行适当调整。

价格表.jpg

[责任编辑:杨凡、崔维莉、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南农地确权基本结束 时隔25年耕地减少90余万亩

目前全市土地确权工作已基本结束,共确认家庭承包土地407.2万亩。农业部门表示,因近些年城市发展需要,一些原有农村承包土地被城市规划中...[详细]
新华社 2017-12-31
重磅!明起济南公立医院105个病种按病种收费(附价格表)

重磅!明起济南公立医院105个病种按病种收费(附价格表)

日前,记者从济南市物价局了解到,济南市发改委、市卫生计生委、市人力资源社会保障局发布《关于济南市公立医疗机构按病种收费有关问题的通...[详细]
齐鲁网 2017-12-30

45秒|共享电动自行车现身济南 充满电能跑50公里

近日,一种名为“乐踏”的共享电动自行车出现在泉城街头。吸引了众多市民的目光。[详细]
齐鲁网 2017-12-29
济南冬春文化惠民季活动启动 持续2018年3月底

济南冬春文化惠民季活动启动 持续2018年3月底

“济南市冬春文化惠民季系列活动”正式启动,此次活动将走进济南市的10个县区,组织开展各类活动176场次,进军营进社区,让老百姓在自家门...[详细]
齐鲁网 2017-12-29
济南发布大雾橙色预警 今晚部分地区能见度小于200米

济南发布大雾橙色预警 今晚部分地区能见度小于200米

济南市气象局12月29日15时30分继续发布大雾橙色预警信号:预计今天傍晚到夜间我市大部分地区仍将出现能见度小于200米的大雾。[详细]
齐鲁网 2017-12-29
济莱高铁今天开工,预计2020年建成通车,动画看线路!

济莱高铁今天开工,预计2020年建成通车,动画看线路!

12月30日上午11点,在莱芜雪野旅游区茶业口镇嵬石村,济南至莱芜高速铁路雪野隧道开工仪式举行。雪野隧道是济莱高铁项目的重要控制性...[详细]
齐鲁网 2017-12-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062