全部

济南登记在册吸毒人员5300余人 毒情列全省第八

来源:齐鲁网

作者:王文龙 李杨 耿琰 杨之硕

2018-01-08 14:18:01

齐鲁网1月8日讯(记者 王文龙 李杨 耿琰 杨之硕)目前,山东全省登记在册吸毒人员达10万余人,其中济南市人员5300余人,毒情列于全省第八位。自2017年初济南市部署开展三年禁毒人民战争以来,以堵截毒品来源、打击涉毒违法犯罪、控制吸毒人群蔓延、提高全民禁毒意识为目标,将禁毒人民战争绩效纳入各地党政领导班子和领导干部政绩考核、综治考核等考评体系,开展“一对一”式实地督导检查;市县两级财政共落实拨付1000余万元作为禁毒专项经费,并配齐配强禁毒专业警力达130余人,形成强大的工作合力,不断推动禁毒人民战争各项措施取得实效。截止到目前,济南市共建设11处县级禁毒预防教育固定场馆,设立400余处禁毒宣传角、宣传栏,在城市中心地标性建筑位置设立30余处大型禁毒宣传牌,40余处禁毒长廊。群众发动方面,去年全市发放毒品违法犯罪举报奖励30余万元,组织开展 “不让毒品进我家•巾帼在行动”、禁毒书画征集、“全民禁毒 为爱奔跑”半程马拉松、6.26“生命•誓言”纪念6.26国际禁毒日主题活动”、“全民禁毒 舞动齐鲁”、“禁毒知识讲堂”等一系列特色宣传活动,发放禁毒宣传材料10万余份。“中国禁毒”、“阳光一生”、“泉城禁毒”等主流禁毒微信、微博平台关注量达20余万人。围绕“6.27”工程,创建市级“毒品预防教育示范学校”30余所,组织全市35万在校中、小学生参加全国青少年禁毒知识竞赛,学校参与覆盖率达100%。全年预防教育覆盖人次达数百万,有效提高了广大人民群众识毒、拒毒、防毒意识。          

公安禁毒部门坚持“打团伙,摧网络,抓毒枭,缴毒资”的工作方针,持续破获毒品大要案。其中,济南市公安机关主侦的“2.06”毒品目标案件,在公安部禁毒局、省厅禁毒总队的统一协调指挥下,经过长达一年多的艰苦奋战,成功摧毁了一个涉及全国17省40市的七层特大制贩毒网络,先后在全国各地打掉制毒场点18处,抓获制贩毒嫌疑人110余名,缴获甲卡西酮、冰毒等各类毒品3.95吨,溴代苯丙酮、麻黄素等重点制毒物品6吨,其他制毒原料和配剂5吨,仿制手枪2支,爆炸物一宗,毒资500余万元,运毒作案车辆40余部。该案缴获毒品数超过2014至2016年三年全省缴毒量的总和,是建国以来全省破获的规模最大最复杂的网络制贩毒案件。案件成功破获后,时任国务委员、公安部长郭声琨专门签署命令,对我局全体参战单位和民警予以通令嘉奖。通过一系列严打整治措施,有效打击了涉毒违法分子的嚣张气焰。四是禁吸戒毒体系不断完善。

围绕“8.31”工程部署要求,济南市146家乡镇街道办事处全部成立社区戒毒社区康复办公室,配备专职禁毒社工200人,定期开展社工业务培训。社戒社康人员纳入网格化社会管理服务体系已全面推开,定期开展见面核查工作,按风险评估进行分级管控,“逢嫌必检”率达到100%。全市各级相关部门不断推进禁吸戒毒工作规范化、社会化、人性化,最大限度降低毒品危害,帮助吸毒人员戒除毒瘾、回归社会,有效防止了吸毒人员肇事肇祸案件的发生。五是易制毒化学品管理严密有序。宣传、执法、监管、查处力度持续加大,围绕全国联合打击制毒犯罪“4.14”专项行动、“5.14”查缉毒品专项行动,积极开展重点易制毒化学品及毒品原植物专项整治,优化易制毒化学品管理工作流程。全年共铲除罂粟1.3万余株,有效遏制我市毒品原植物非法种植问题。截至目前,济南市未发生易制毒化学品流入非法制毒渠道的案、事件。


[责任编辑:杨凡、杨本敬、王文龙]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

2018济南的山、水、土、脏怎么治?市长这样说……

2018济南的山、水、土、脏怎么治?市长这样说……

1月8日上午,济南市第十六届人民代表大会二次会议在山东会堂召开,济南市委副书记、市长王忠林在《政府工作报告》中,用四个“以更大的力度”...[详细]
齐鲁网 2018-01-08
打造有温度城市 济南2018年将再办好这18件民生实事

打造有温度城市 济南2018年将再办好这18件民生实事

今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂召开。济南市委副书记、市长王忠林在《政府工作报告》中表示,今年济南市将继续聚焦群众需求...[详细]
齐鲁网 2018-01-08
济南2018年将再打通27条瓶颈路 还要完善城市慢行系统

济南2018年将再打通27条瓶颈路 还要完善城市慢行系统

今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂开幕。济南市委副书记、市长王忠林作《政府工作报告》。记者了解到,在2017年成功打通27条瓶...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062