全部

行政审批改革提效率,自贸试验区济南片区新注册企业达1600多家!

来源:齐鲁网

作者:段嘉琪

2019-10-31 11:28:10

微信图片_20191031110123.jpg

齐鲁网·闪电新闻济南10月31日讯 10月31日,济南市委市政府召开中国(山东)自由贸易试验区济南片区(以下简称“济南片区”)相关扶持政策系列新闻发布会。记者从发布会上了解到,济南以自贸试验区建设启动为契机,以国际化、便利化、法制化为目标,在优化营商环境上率先探索、流程再造,大幅减轻企业和群众办事成本,全面打造“在泉城、全办成”服务品牌。

济南市投资促进局副局长、中国(山东)自由贸易试验区济南片区管委会(筹)副主任郭依坤介绍说,9月5日,自贸试验区济南片区综合服务中心揭牌运行,设立了“无差别综合窗口”,诞生了山东省内第一张在区块链存储和传递的数字营业执照,平均办理时间105分钟,最快可达47分钟;10月份,基于区块链技术和大数据的“企业开办一次办成”和“无人工干预智能审批”系统正式上线,自贸试验区济南片区率先进入“秒批秒办”和“不见面审批”新时代,实现了从“最多跑一次”到“一次也不用跑”的跨越。截至目前,济南片区新注册企业已达1600多家。具体服务新措施如下:

一是“一窗受理,无差别叫号。”综合服务中心分板块全面推行无差别“一窗受理”,各类型的企业设立均可以在“企业开办一次办成”窗口办理。综合服务中心大厅内部署统一智能叫号系统,从“网上预审分配到窗口”到“任意窗口办结后立即叫号”实现了叫号系统后台智能化分配业务窗口的目标,合理均衡各窗口受理量,有效提高审批办理效率。

二是“系统融合,智能化运转。”综合服务中心应用区块链技术,持续优化数字资产安全可信流转的“企业开办一次办成”平台,解决数字证照跨部门、跨系统问题,实现流程再造。将该平台纳入“一窗受理”综合受理平台,快速完成营业执照、印章备案、免费刻章、社保登记“一链办理”,形成“一件事套餐”。通过沉淀数据,扩充完善相关电子证照信息,事项办理时应由政府部门提供的材料,通过区块链证照库在审批平台获取,进一步减材料、减流程,为一网通办、无人工干预“秒批秒办”打牢基础。

三是“免费刻章,零成本开办。”综合服务中心以政府购买服务的形式,为新开办企业免费刻制企业经营所需的公章、财务章、发票专用章、法人名章等各种印章,实现了审批环节零成本,为企业带来了实实在在的实惠。

四是“帮办代办,保姆式服务。”综合服务中心预审区一切需要跑腿流转的环节,均由窗口工作人员全程帮办代办。企业递交材料后,只需等待短信通知,到出证窗口领取营业执照和免费刻制的印章即可。还可以选择免费寄递服务,将证和章免费寄递到家。数据传递和帮办代办人工流转“两条腿”大步流星,极大提升办理速度。

闪电新闻记者 段嘉琪 济南报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南宽厚里、青州古城...山东12条步行街入选首批改造提升试点

济南宽厚里、青州古城...山东12条步行街入选首批改造提升试点

济南市宽厚里通过改善街区环境、举办系列品牌营销及宣传活动,成为全国知名“网红”街区;即墨古城着力打造精品古城,注重商旅文融合发展,...[详细]
齐鲁网 2019-10-30
@济南新入职员工 你的租房补贴申请攻略!请收好

@济南新入职员工 你的租房补贴申请攻略!请收好

毕业以后在济南新入职的你最近有没有听说租房有补贴了?本科生每月可享700元!不知道申请限制?怕程序复杂看不懂?别担心!闪电新闻记者已...[详细]
齐鲁网 2019-10-30
夜幕下济南渐入佳境 璀璨灯光宛如“金龙”汇聚

夜幕下济南渐入佳境 璀璨灯光宛如“金龙”汇聚

10月29日,济南旅游路泰合广场在夕阳下渐入佳境,随着夜幕的降临,路灯逐渐亮起来,灯光璀璨的城市道路,宛如四条“金龙”汇聚,活力多彩的...[详细]
齐鲁网 2019-10-30
济南扬尘治理大检查 35个施工项目上黑榜

济南扬尘治理大检查 35个施工项目上黑榜

10月21日至27日期间,济南市住房和城乡建设局对济南175个在建工程项目施工现场扬尘治理措施落实和Ⅱ级应急响应措施执行情况进行了督查检查...[详细]
齐鲁网 2019-10-29
145秒丨济南新房房价2连降?记者实探热点楼盘,带你揭晓济南房价

145秒丨济南新房房价2连降?记者实探热点楼盘,带你揭晓济南房价

近日,有自媒体撰文称,济南融创文旅城在售房源价格大幅降低,声称“再创新低,价格跌破14000”。10月28日,济南万达城建设有限公司发表“...[详细]
齐鲁网 2019-10-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司