全部

【担当作为抓落实】专访省委常委、济南市委书记王忠林:争分夺秒抓紧干 进军“万亿”俱乐部

来源:齐鲁网

作者:王盈 王树伟 吴婉聪 摄像 孙国栋

2019-02-21 21:35:02

齐鲁网2月21日讯 今年是山东省的工作落实年,也是济南莱芜区划调整之后,推动高质量发展的破题之年。省会济南咬定“大强美富通现代化国际大都市”的目标,争分夺秒抓紧干,努力当好强省建设的排头兵。近日,山东广播电视台对山东省委常委、济南市委书记王忠林进行了专访。

微信截图_20190221205557.jpg

翻看过去一年的成绩单,“跨越赶超”成为济南发展的关键词。全市生产总值达到7856.56亿元、增长7.4%,经济总量跃居全省第二位。新动能活力迸发,综合科技创新水平指数及增幅均居全省首位,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备两大产业主营业务收入均突破3000亿元。治霾治堵成效明显,轨道交通1号线提前一年建成通车,当年开工当年打通28条瓶颈路,一举退出全国十大拥堵城市行列,人民群众获得感幸福感不断增强。

微信截图_20190221205522.jpg

山东省委常委、济南市委书记王忠林对记者说,过去工作取得成绩是靠抓落实取得的,今后的发展还应靠我们转变作风,扑下身子,狠抓落实。当好“施工队长”,就要挂帅出征带头干,争分夺秒抓紧干,敢闯敢试大胆干,齐心协力携手干。“确实要扛起兴一方经济,富一方百姓,建一方文明,保一方稳定的政治责任,一级带着一级干,一级做给一级看,一马当先、冲锋在前,‘踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发’。”

微信截图_20190221205639.jpg

区划调整之后,省会建设进入一个新阶段,高质量发展如何破题?济南提出推进规划融合、产业融合、基础设施融合、公共服务融合,充分发挥莱芜区钢城区生态、交通优势,深度利用济南科技教育优势资源,规划建设高水平的科学园区和国家级精品钢制造基地,敢啃改革硬骨头,敢闯敢试敢争先。

微信截图_20190221205624.jpg

王忠林说:“给自己设定什么样的工作目标,最能反映一个人的精神追求。在抓落实的过程中,既要扎扎实实地干,还要争创一流、瞄准一流,敢与高的比、与快的赛,敢与强者竞高低。作为省会,济南在下一步发展过程中,也要对标深圳、杭州这样的先进城市,全面提升我们的各项工作。”

微信截图_20190221205658.jpg

抓落实的过程不可能是一片坦途。面临省会强势崛起的重大历史机遇,济南必须聚焦聚力建设经济、金融、物流、科创“四个中心”,打好新旧动能转换、城市治理、双招双引、营商环境、乡村振兴、生态环保和交通枢纽建设七大攻坚战;守牢党风廉政、社会民生、安全生产、风险防控四条底线。争取弯道超车,加快建设“大强美富通”的新济南。

王忠林告诉记者,“大强美富通”这是它的内涵。那么现代化国际化大都市,这是一个标准。这个大就是要求要总量大、体量大,规模大,那么这个强就是要实力强,质量强,势头强;美那就是生产美、生活美、生态美;富就是物质富、精神富、市民富;通就是路通、心通、气通。这就是我们的“责任状”“军令状”,我们一定推动济南综合实力更强、生态环境更美、民生保障更实、社会更加和谐稳定,努力尽早跨入“万亿俱乐部”,争创国家中心城市。

闪电新闻记者 王盈 王树伟 吴婉聪 摄像 孙国栋

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南:莱芜区钢城区及功能区领导干部集体谈话会召开

济南:莱芜区钢城区及功能区领导干部集体谈话会召开

​今天上午,莱芜区钢城区及功能区领导干部集体谈话会在莱芜龙园宾馆会议中心召开,主要任务是坚决贯彻党中央关于济南莱芜区划调整的重大决...[详细]
齐鲁网 2019-01-16
攻坚突破年!“1+456”激起济南市中区攻坚突破内动力

攻坚突破年!“1+456”激起济南市中区攻坚突破内动力

“对标济南市‘1+474’工作体系要求,把2019年作为‘攻坚突破年’,以‘1+456’工作体系统领全区经济社会发展。” 1月14日下午,中国共产...[详细]
齐鲁网 2019-01-14
《中共济南市委济南市人民政府关于济南市市级机构改革的实施意见》审议通过

《中共济南市委济南市人民政府关于济南市市级机构改革的实施意见》审议通过

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国...[详细]
齐鲁网 2019-01-03
济南天桥区召开“党建引领、科普惠民”行动动员大会

济南天桥区召开“党建引领、科普惠民”行动动员大会

1月3日,济南市天桥区“党建引领、科普惠民”行动动员大会顺利召开[详细]
齐鲁网 2019-01-03
济南市委统战部召开工作务虚会 研究谋划2019年工作

济南市委统战部召开工作务虚会 研究谋划2019年工作

12月25日,济南市委统战部组织召开2019年工作务虚会,围绕“今年工作怎么看,明年工作怎么干”,交流2018年亮点工作,谋划2019工作思路。济...[详细]
齐鲁网 2018-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司