全部

济南市拟两年内在建成区禁行三轮车 禁行后快递怎么办?

来源:济南日报

作者:王鹏淇

2018-08-10 09:49:08

电动三轮目前是快递派送的主力军。(王鹏淇 摄)

对许多网购达人来说,在路上看到满载货物、跑起来风风火火的电动三轮都会有一种别样的亲近感,因为不一定哪辆车上就装着从网上血拼来的“宝贝”。而对快递公司来说,电动三轮车价格低、载货量大、性价比高,也被视为提高行业末端配送便捷性和效率的“神器”。近日,一条济南市拟两年内在建成区禁行所有三轮车的消息,吸引了网购一族和快递小哥们不约而同的关注,同时也给他们带来了一个问题,如果没了电动三轮,我的快递怎么办?

三轮车两年内或将禁行

“听说前几天征集了规范三轮车行驶的意见,是不是以后电动三轮车就不能在市区内行驶了?这样的话,以后我的快递怎么办?”市民王强家住经十路沿线,前几天在和朋友聊天中得知了济南着手规范三轮车上路行驶的消息,“为此我专门查看了具体的公开征求意见稿,发现我家所在的区域正位于禁行区域内。”对于经常在网上购物的王超来说,第一时间想到的是:我的快递还能按时收到吗?

王强所说的征求意见稿便是8月2日张贴于市公安局官方网站的《济南市人民政府关于加强三(四)轮车管理的通告(征求意见稿)》(以下简称“通告”)。根据通告,济南市将在政策施行生效之日起至2019年7月31日,禁止机动三轮车和非机动三轮车在城市高架路、快速路、经十路(凤凰路至二环西路)等多条道路以及二环路(不含)以内道路右侧设有公交专用道的道路通行。自2020年8月1日起,城市建成区内禁行三轮车。

通告还对用于保障民生及公共服务的机动三(四)轮车设置了过渡期,在过渡期内由行业主管部门制定现有车辆规范管理措施,报市政府核准后方可上路行驶,但不得在三轮车禁行道路行驶。据了解,目前公布的还只是征求意见稿,意见反馈时间已于8月6日截止。

电动三轮占比超九成

顺丰快递员小陈在听到这个消息之后第一想法与王强类似:我的快递还能按时送到吗?

“我主要负责的就是经十路附近一个片区的快递投递和揽货业务,每天的业务量很大,如果三轮车不能使用了的话,每天的派件数量肯定会大幅减少。”小陈告诉记者,目前对快递员来说,电动三轮车是效率以及性价比最高的工具,相比电动两轮车,三轮车装货多,还可以通过上锁来保证快件的安全,而和机动车相比,电动三轮车成本更低,停车也要方便很多。据小陈介绍,目前他们公司的快递车数量应该接近3000辆,而为了保证服务质量和便于管理,从去年开始,所有的三轮车都需要上牌照,而且为了能够合法上路,每个快递员也需要考出三轮车驾照。

“目前我们公司在济南区域共有电动三轮车大概600辆,在派件工具当中占比在九成左右。”中通快递媒体事务部相关工作人员告诉记者,“三轮车派件相对来讲性价比更高一些,如果三轮车被禁了的话,将会带来很大的影响。”

如果三轮车禁行了的话,快递公司该怎样应对呢?山东顺丰速运有限公司相关负责人在接受采访时表示,根据《通告》提到的,用于保障民生及公共服务的机动三轮车,可以有一年的过渡期。在这个过渡期里,政策可能会逐步完善落地,而新的配送模式也可能会相应出现,包括高科技手段的无人机、无人配送等都会尽快得到应用。但目前这些模式都还在创新探索阶段,还不是主流。

快递业需与城市发展深度融合

近年来,伴随着网络零售市场的发展和快递基础设施完善,我国快递行业实现了跨越式增长。2011年以来,我国快递业务量和业务收入均保持逐年增长的趋势。去年全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,今年更是将达到490亿件,如果按2016年末中国大陆13.8亿人口计算,人均快递量达35件。这数量庞大的快件,其中有近九成是靠快递员们骑着电动三轮车送到用户手中,而根据第一财经商业数据中心与苏宁易购联合发布的《2018快递员群体洞察报告》显示,快递员上门比例已经达到了94.2%。

中国国家标准化管理委员会的公示信息显示,全国快递业对电动三轮车需求量超过百万辆,这种情况下,如何在市场需求和监管之间找到平衡点就显得尤为重要。而对快递产业来说,目前我国一线快递员缺口逐年扩大,城市对各类车辆的管理越来越严格,快递末端高交通流量、密集劳动力的传统模式不可持续。在此情形下,城市末端配送体系亟待创新,智能快递柜、快递驿站的布局也需要进一步推广,同时,快递公司也应该加强对一线派送员的交通安全意识的培养,以安全交通争取通行便利。

对此有行业专家表示,快递业已日渐成为城市生产生活不可或缺的基础产业,从业者、监管者等有时需要跳出产业自身的框架,更多地从城市发展的整体格局中去规范、推动快递业的发展。(本报记者 王鹏淇)

原标题:禁了电三轮 快递怎么办?

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南有个“自媒体村” 农村妇女们“玩网络”最高月入过万

济南有个“自媒体村” 农村妇女们“玩网络”最高月入过万

济南有个“自媒体村”。如果不是亲身体会,恐怕难以想象,在济南北部这样一个普通的小村里,竟有这样一群走在前沿的圈粉达人——她们原本只...[详细]
济南日报 2018-08-10
火爆!济南马拉松半程名额已满!全程组迷你组仍有名额

火爆!济南马拉松半程名额已满!全程组迷你组仍有名额

近日,2018济南国际马拉松半程组名额已满,半程组报名截止!!!全程组和迷你组仍有名额,想要报名的跑友们可要抓紧了![详细]
齐鲁网 2018-08-10
济南15岁男孩被父亲殴打致死 村民指责“后妈”长期虐待孩子

济南15岁男孩被父亲殴打致死 村民指责“后妈”长期虐待孩子

村民指责“后妈”长期虐待孩子9日16:03,章丘区公安分局官方微博发消息称,7日晚上,普集街办苏家村村民陈华外出打工回家后,看到15岁的儿...[详细]
济南时报 2018-08-10
济南景区频现“膀爷”,女游客有些尴尬

济南景区频现“膀爷”,女游客有些尴尬

济南景区频现“膀爷”,女游客有些尴尬。近日,济南频频出现桑拿天,天气又闷又热。[详细]
齐鲁壹点 2018-08-09
济南:玻璃扎伤男孩眼,小饭桌被判赔23万

济南:玻璃扎伤男孩眼,小饭桌被判赔23万

玻璃扎伤男孩眼,小饭桌被判赔23万几名学生在小饭桌内嬉戏打闹,其间玻璃门被一孩子打碎:一名7岁学生右眼受伤,造成七级伤残。李某某在历...[详细]
济南时报 2018-08-09
济南一网约车司机不满查车造谣运管员“累死”,被拘留

济南一网约车司机不满查车造谣运管员“累死”,被拘留

济南一网约车司机不满查车造谣运管员"累死",被拘留4日,29岁的网约车司机在QQ群发布自己ps的“客管人员高温下累死”的文字和图片,造谣传播...[详细]
济南时报 2018-08-09
“网约作业”揽客接单快递一条龙 济南“写手”中还有老师

“网约作业”揽客接单快递一条龙 济南“写手”中还有老师

“网约作业”揽客接单快递一条龙。记者走访发现,一些假期没事做想赚点钱的高中生,以及课业比较轻松没有假期作业的大学生,充当了“写手”角...[详细]
生活日报 2018-08-09
济南桃格村民“谈虫色变” 个头小威胁大甚至夺人命

济南桃格村民“谈虫色变” 个头小威胁大甚至夺人命

当记者来到济南桃科村时,发现所有出门的老人都是统一装扮,长裤塞进袜子里!37、8度的高温天,为什么都要这么穿?[详细]
齐鲁网 2018-08-08
粗心旅客车站内遗失钱包 济南民警调取监控帮其找回

粗心旅客车站内遗失钱包 济南民警调取监控帮其找回

当前正值暑运期间,连续的酷热给不少出行旅客带来了不便,稍不留神就容易发生物品遗失的事件。这不,一位来自安徽的吴先生因赶车匆忙在济南...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
人去屋空,济南首家无人超市被传倒闭?真相是……

人去屋空,济南首家无人超市被传倒闭?真相是……

去年9月济南有了第一家无人超市,位于泉城广场。无人超市也叫无营业员超市,利用现在的物联网和移动支付技术,扫码进门,选购商品之后扫码...[详细]
齐鲁网 2018-08-07
79秒|网红“杀鱼弟”为何服毒自杀?医生:肾脏严重损害

79秒|网红“杀鱼弟”为何服毒自杀?医生:肾脏严重损害

2010年11月25日,苏州一个9岁的小男孩孟凡森突然间走红。原因是男孩杀鱼的手法却很是娴熟,这一幕被路人拍摄后小男孩被冠以“杀鱼弟”的称...[详细]
齐鲁网 2018-08-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司