全部

济南市拟两年内在建成区禁行三轮车 禁行后快递怎么办?

来源:济南日报

作者:王鹏淇

2018-08-10 09:49:08

电动三轮目前是快递派送的主力军。(王鹏淇 摄)

对许多网购达人来说,在路上看到满载货物、跑起来风风火火的电动三轮都会有一种别样的亲近感,因为不一定哪辆车上就装着从网上血拼来的“宝贝”。而对快递公司来说,电动三轮车价格低、载货量大、性价比高,也被视为提高行业末端配送便捷性和效率的“神器”。近日,一条济南市拟两年内在建成区禁行所有三轮车的消息,吸引了网购一族和快递小哥们不约而同的关注,同时也给他们带来了一个问题,如果没了电动三轮,我的快递怎么办?

三轮车两年内或将禁行

“听说前几天征集了规范三轮车行驶的意见,是不是以后电动三轮车就不能在市区内行驶了?这样的话,以后我的快递怎么办?”市民王强家住经十路沿线,前几天在和朋友聊天中得知了济南着手规范三轮车上路行驶的消息,“为此我专门查看了具体的公开征求意见稿,发现我家所在的区域正位于禁行区域内。”对于经常在网上购物的王超来说,第一时间想到的是:我的快递还能按时收到吗?

王强所说的征求意见稿便是8月2日张贴于市公安局官方网站的《济南市人民政府关于加强三(四)轮车管理的通告(征求意见稿)》(以下简称“通告”)。根据通告,济南市将在政策施行生效之日起至2019年7月31日,禁止机动三轮车和非机动三轮车在城市高架路、快速路、经十路(凤凰路至二环西路)等多条道路以及二环路(不含)以内道路右侧设有公交专用道的道路通行。自2020年8月1日起,城市建成区内禁行三轮车。

通告还对用于保障民生及公共服务的机动三(四)轮车设置