全部

@济南市民,预防疫情和春季常见传染病高发的防控措施请查收

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-22 12:03:03

齐鲁网·闪电新闻3月22日讯 3月22日,在济南市委市政府新闻发布会上,济南市卫健委疾病预防控制处处长张慧林向市民普及了流感和新冠肺炎两类疾病的区别:

一是病原体不同:流感和新型冠状病毒肺炎都是呼吸道传染病,但病原体不同;流感由流感病毒引起,新型冠状病毒肺炎系感染新冠病毒所致。

二是发病时间不同:流感全年都可能发病,但高发季节主要是冬春季。新冠肺炎从目前来看,是2019年底冬季新发疾病。

三是临床症状方面:流感属于上呼吸道感染,患者往往会有流鼻涕、支气管受刺激产生分泌物等症状,且一般高热,可达38℃以上;而新冠肺炎则属于下呼吸道感染,主要表现在肺部出现炎症,患者往往以干咳为主,且有呼吸困难的情况,体温多在37.3℃以上。

四是易感人群方面:流感和新冠肺炎人群普遍易感。其中流感高危人群主要是小于2岁儿童、65岁以上老年人、肥胖人群、孕妇、有免疫抑制的病人。新冠肺炎,从目前案例来看,表现在老年人和有慢性基础性疾病者更为严重。另外,两种疾病的潜伏期也略有不同,新冠肺炎潜伏期基本在14天,少数会更长;但流感潜伏期一般在一周之内,超过10天的潜伏期较为罕见。

张慧林介绍到,除了流感,春季也是麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎等常见传染病高发季节。且随着气温升高,蜱虫等病媒生物开始活动,部分虫媒传染病也开始出现。对于这些传染病,建议市民朋友采取以下防控措施:

1.保持环境清洁和通风,必要时进行预防性消毒;

2.保持手卫生,使用“七步洗手法”流水勤洗手;

3.尽量减少到人群密集场所活动;

4.咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

5.科学佩戴口罩。科学佩戴口罩,对于新冠状肺炎、流感等呼吸道传染病具有预防作用,既保护自己,又有益于公众健康;

6.合理膳食,提高免疫力。多食用富含蛋白质及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、新鲜蔬菜、水果等,并多喝水促进新陈代谢;

7.适度锻炼,增强体质。要注意劳逸结合,不要过度疲劳,以防免疫能力下降,适得其反;

8.接种疫苗,尤其是老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等高危人群;

9.天气转暖,外出踏青,要注意做好防护,防止被蜱虫叮咬;

10.当出现发热或异常症状时,一定要去正规医疗机构发热门诊就诊,并如实告知医生近期旅居史和可能接触史。

 


闪电新闻记者 段嘉琪 冯宜雯  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司