全部

济南职称改革新政来啦,高层次人才取消参评学历年限等限制

来源:齐鲁网

作者:高亚南 张帅

2017-08-23 10:31:08

齐鲁网8月23日讯(记者 高亚南 张帅)为贯彻国家和省关于深化人才发展体制和深化职称制度改革精神,落实市委市政府“泉城双创”和“人才新政”30条,市人力资源和社会保障局制定出台了《关于深化职称制度改革促进专业技术人员创新创业的实施意见》。济南职称改革新政正式出台,释放取消高层次人才参评学历和年限限制、放宽非公经济组织工程技术人才申报条件等六大政策红利,惠及高层次人才、基层专业技术人才、非公经济组织工程技术人才、事业单位离岗创业人才、流动人才等专业技术人员群体。

高层次人才:取消参评的学历和年限等限制、建立事业单位特设岗位

《意见》指出,要重点落实人才分类政策,为高层次人才畅通职称评审通道,国内外高层次人才享受相应优惠政策。

对国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才可不受学历、任职年限和继续教育条件限制,直接申报相应的专业技术职务资格。有海外经历的,其海外工作、学术和专业技术贡献,均可作为参评依据。

济南市事业单位的国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才在职称申报时,可按规定设立特设岗位,不受岗位总量、最高等级和结构比例的限制,获得专业技术职务资格后即可聘用到相应岗位。

市级领军人才在申报副高级及以下职称时,不受岗位总量和结构比例的限制,获得专业技术职务资格后,由单位按岗择优聘用。

基层专业技术人才:取消部分系列申报专业限制,增设基层卫生高级专业技术职务资格

进一步落实基层专业技术人才职称评审政策,重点激发基层专业技术人才队伍活力。

在乡镇专业技术岗位工作的专业技术人才(医疗卫生专业除外),申报评审专业技术职务资格,可不受所学专业限制。评审时,对基层一线工作的专业技术人才,淡化或不作论文、科研成果要求,侧重考察其实际工作业绩。

改革基层卫生专业技术职务资格评审制度,增设基层卫生高级专业技术职务资格,通过评审取得基层卫生高级专业技术职务资格的,颁发相应资格证书,该证书仅限于在乡镇、社区及以下卫生计生服务机构中聘用(任)。在乡镇、社区及以下卫生计生服务机构增设基层卫生高级专业技术岗位,用于聘用具有基层卫生高级专业技术职务资格人员。

非公经济组织工程技术人才:进一步放宽申报条件、颁发全市统一职称证书

按一定条件进行工程师直报的基础上,经省人社厅授权,今后对高级工程师可按一定条件进行直报。

申报工程师任职资格,应符合两项条件之一,大学本科学历或学士学位,理工类专业,担任助理工程师职务满4年或从事本专业技术工作满5年。大学专科学历,理工类专业,担任助理工程师职务满5年或从事本专业技术工作满8年。

申报高级工程师任职资格,应符合三大项条件之一:博士学位,理工类专业,从事本专业技术工作满2年。研究生毕业或硕士学位,理工类专业,担任工程师职务满5年或从事本专业技术工作满8年。大学本科学历或学士学位,理工类专业,担任工程师职务满5年或从事本专业技术工作满10年。

只要符合有关申报评审条件,均可通过绿色通道参加职称评审,通过评审取得全市统一职称证书。对2015至2016年度通过绿色通道评审取得的非公经济组织资格证书,专业技术人员可通过申请,转评换发全市统一职称证书。

事业单位离岗创业人才:享受职称评聘等待遇

为进一步鼓励事业单位专业技术人员离岗创业,解除离岗创业人员的后顾之忧。

符合条件的高等学校、科研院所等事业单位专业技术人员在履行岗位职责、完成本职工作的前提下,经单位同意,兼职到企业从事科技成果转化,或者离岗创业期间,相应享受职称评聘等方面待遇,可在原单位按规定正常申报职称,其兼职或创业期间工作业绩作为职称评审的依据。

流动人才:进一步打破地域、档案、人事关系和体制内外限制

对工作单位在外地且人事档案在我市的参评职称人员,可经县级以上人事档案管理部门盖章同意,由市人力资源和社会保障局办理委托评审函,报工作所在地有关评委会进行评审。对工作单位在我市且人事档案在外地的参评职称人员,可经当地县级以上人事档案管理部门盖章同意,报我市相应评委会进行评审。

中小学教师、工程技术中级评审:合理下放评审权限

按照简政放权、放管结合、优化服务的原则,进一步下放市级评审权限。逐步将中小学教师、工程技术等系列中级评审权下放到符合条件的县区、市直部门(单位)或社会组织。中小学教师初级评审权下放到用人单位,按照管理权限各级实行备案管理。加强对自主评审工作的监管,对于不能正确行使评审权、不能确保评审质量的,将暂停自主评审工作直至收回评审权。

此外,在职称评聘中,取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)或本科毕业生对待;普通技工学校毕业生,按照普通中等学历教育毕业生对待。职称外语和计算机应用能力考试不作为专业技术职务资格评审的必要条件。


[责任编辑:杨凡、韩薇、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

可惜!村子整体拆迁 章丘两清代古楼要被拆

在章丘区杨胡村改造中,两座存留两三百年的古楼进入人们的视线。记者现场探访得知,距杨胡村的整体拆迁还有十多天,这两座清代古楼将面临被拆...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-23

济南市中院9月14日将司法拍卖二环东路9套房

不久前王健林在节目中的一句话曾广为流传:“先定一个能达到的小目标,比如挣它一个亿。”可惜,咱还在努力攒钱靠近这个“小目标”呢,“亿...[详细]
济南时报 2017-08-23
禁鸣让济南无声胜有声!引发市民连连点赞

禁鸣让济南无声胜有声!引发市民连连点赞

市民李阿姨已经退休多年,每天早上,她都会和老伴一起带着2岁的外孙沿着大明湖遛弯。李阿姨说,之前走到大明湖西南门附近,经常被公交车、...[详细]
济南日报 2017-08-23
7对动车组济南设停站 去西站可乘“复兴号”

7对动车组济南设停站 去西站可乘“复兴号”

记者从济南铁路局获悉,全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图。届时,7对“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国成...[详细]
济南日报 2017-08-23
101秒丨揭秘济南挖掘机如何飞上17楼顶 这技术打几分

101秒丨揭秘济南挖掘机如何飞上17楼顶 这技术打几分

重达10吨左右的挖掘机,是通过大吊车“飞”上的明湖大酒店的楼顶。截止到22日为止,明湖大酒店已经拆除了5层,但下面还有17层之高,为赶工...[详细]
齐鲁网 2017-08-23
济南西部发展再添新动力 宜家商场21正式开业

济南西部发展再添新动力 宜家商场21正式开业

身穿北欧传统服饰的姑娘们跳起欢快的瑞典舞蹈,热情洋溢的现场乐队演绎着瑞典歌谣,闻讯赶来的泉城老百姓们绕着“蓝盒子”排起了长龙……8...[详细]
齐鲁网 2017-08-22
注意!济南二环东路山大北路路口拟调整 南北向全天禁左转调头

注意!济南二环东路山大北路路口拟调整 南北向全天禁左转调头

为提高二环东路-山大北路路口的通行效率,进一步缓解二环东高架交通拥堵,济南市交警部门拟对路口南北向实施全天禁止左转和调头措施。现将...[详细]
齐鲁网 2017-08-22
不只晚高峰!济南旅游路今起试行早高峰潮汐车道,附范围

不只晚高峰!济南旅游路今起试行早高峰潮汐车道,附范围

为充分挖掘道路资源,进一步缓解由西向东交通压力,针对早高峰交通拥堵问题,济南交警拟从8月22日起试运行早高峰由西向东潮汐车道。[详细]
齐鲁网 2017-08-22
济南北湖片区签约达96.2% 1166套安置房开工在即

济南北湖片区签约达96.2% 1166套安置房开工在即

北湖片区拆迁指挥部获悉。​天桥泺口“强拆”在北湖片区引发震动,自8月8日泺口片区6户居民被依法强拆以来,10余天的时间内,北湖片区有117...[详细]
齐鲁网 2017-08-22
济南商业地标迭代史:从宾馆饭店到如今的综合体

济南商业地标迭代史:从宾馆饭店到如今的综合体

②济南饭店的小花园。③山东宾馆仍在营业。[详细]
济南时报 2017-08-22
改名成本高 济南西城“路名焦虑”背后城市治理新挑战

改名成本高 济南西城“路名焦虑”背后城市治理新挑战

近段时间来,西客站片区诸多无名道路的命名话题,再次成为焦点。“新路名”现身却又接着被证伪的这个过程,也让西城众多居民和单位又添了几...[详细]
济南时报 2017-08-22

造谣者:“济南取消限购”系篡改3年前旧文,只为骗点击

网传“取消限购”实为篡改3年前旧文。8月20日,一篇“2017年8月19日零时起,济南房地产市场限购政策确定取消”的文章在济南人微信朋友圈中...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-22

济南市工商局新推18条“新旧动能转换”举措

21日,记者从济南市工商局获悉,工商部门推出18条新举措,推进“最多跑一次”登记改革,服务热点行业企业个性化登记,利用大数据平台实现全...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062