全部

百元起购 收益免税!山东省政府债券个人也可买

来源:济南时报

作者:

2019-03-26 11:27:03

日前,财政部批准山东省作为全国首批通过商业银行柜台发行地方政府债券的省份。3月25日,记者从省财政厅了解到,我省将于3月27日首次通过商业银行柜台发行10亿元政府债券。3月28日至4月1日,个人和中小机构投资者可在省内工商银行、农业银行、建设银行、中国银行任意网点或网上银行、手机银行购买,认购起点和每次递增均为100元。

什么是山东省政府债券

山东省政府债券是指山东省人民政府发行的、约定一定期限内还本付息的政府债券。按照偿债资金来源不同,山东省政府债券分为一般债券和专项债券两种:一般债券是指山东省政府为没有收益的公益性事业发行的债券,约定一定期限内以一般公共预算收入还本付息的债券;专项债券是指山东省政府为有一定收益的公益性事业发行的债券,约定一定期限内以对应的政府性基金或专项收入还本付息的债券。

3月27日发行的政府债券为山东省济南市新旧动能转换先行区土地储备专项债券(三期)——山东省政府专项债券(十一期),发行面值总额不超过23.69亿元,其中通过商业银行柜台面向广大个人和中小投资者计划发行面值不超过10亿元,品种为3年期记账式固定利率附息债,债券代码为“1905162”,债券简称为“19山东债14”。

此次即将发行的山东省政府债券由山东省人民政府发行并承担按期支付利息和归还本金的责任,由山东省财政厅具体办理债券发行、利息支付和本金偿还等事项的记账式债券。

个人应该如何购买

本期山东省政府债券分销期为3月28日、3月29日、4月1日。个人和中小机构投资者可以在山东省政府债券柜台业务开办的银行网点柜面销售时间内,通过省内营业网点柜面认购,也可以通过电子银行渠道(包括网上银行和手机银行)认购本期债券。

4月4日上市后,柜台业务采用做市商双边报价制度,开办银行逐日对债券报出投资者买入价和卖出价,报出价格通常以前日中债估值为中枢,上下加减点差形成。这是我国自2014年实行地方债自发自还以来,个人首次可以通过商业银行柜台买到山东省政府债券。

山东省政府债券柜台业务承办银行共有农业银行、工商银行、建设银行、中国银行4家。各承办银行的计划分销量将于3月27日通过柜台发行市场面向山东省政府债券柜台业务承办银行以数量招标方式确定。

此次发行的地方政府债券收益率虽然不及储蓄类国债,但其可以免税的特质,决定了其较为客观的收益率。省财政厅相关负责人介绍,如果考虑债券利息收入免征个人和企业所得税、增值税,实际收益率将超过发行票面利率,而且能够随时变现,具有很好的流动性。该负责人还介绍,中小企业还可以将债券向金融机构作质押,属于优质抵押产品。

募集资金花在哪

省财政厅相关负责人介绍,本期柜台发行专项债券募集资金主要用于济南市新旧动能转换先行区土地收储项目的土地征收、房屋拆迁、安置保障房建设费用。偿债资金来源为债券对应项目国有土地使用权出让收入。

记者了解到,此前,山东省政府债券主要面向金融机构发行,以银行持有为主。有关专家表示,此次通过商业银行柜台发行政府债券,有利于拓宽我省政府债券发行渠道,丰富个人和中小机构投资者群体。特别在当前商业银行资管新规出台、”保本理财“产品逐步退出的背景下,政府债券在安全性、流动性和收益性等方面具有一定吸引力,为百姓提供了一个具有稳健收益的投资品种,满足其低风险投资需求。也有利于个人以投资政府债券的方式参与到山东省经济社会建设中来,共享山东发展成果。

同时,发行山东省政府债券有利于加快我省基础设施建设及城市建设,有利于支持我省公共投资、推动我省经济发展,是地方政府的重要筹资渠道,是促进积极财政政策加力提效的重要举措,对于稳就业、稳投资、稳预期,保持经济运行在合理区间,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,具有重要意义。

【温馨提示】

1.购买时间:3月28日、3月29日、4月1日

2.自由流动时间:4月4日起

3.交易结算时长:柜台交易实行T+0结算,卖出后资金实时到账

4.认购起点:1份起购,每份面值100元

一图看懂最新山东省政府债券

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

商河县机构改革工作全面完成

商河县机构改革工作全面完成

商河县机构改革工作全面完成3月25日,中共商河县委机构编制委员会第一次会议审议通过了商河县37个党政部门的“三定”方案,并以县委办、县...[详细]
大众网·海报新闻 2019-03-26
不用回户籍地了!下周一起出入境证件“全国通办” 

不用回户籍地了!下周一起出入境证件“全国通办” 

上午召开的国家移民管理局新闻发布会上获悉,自4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国...[详细]
济南网 2019-03-26

重点生态功能区生态保护补偿将发放 济南这些地方能领到

重点生态功能区生态保护补偿将发放。济南这些地方能领到3月21日山东省政府办公厅发布《建立健全生态文明建设财政奖补机制实施方案》随同方...[详细]
莱芜日报山东省人民政府 2019-03-26
行程550余公里!济南人防辗转四城市协同大练兵

行程550余公里!济南人防辗转四城市协同大练兵

济南人防辗转四城市协同大练兵练兵备战、应急支援走在前,提升遂行战时防空任务能力,3月19至22日,济南市人防办联合泰安、聊城、德州三市人防...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-25
五公里内仨学校,济南历山东路将变身“书香路”!

五公里内仨学校,济南历山东路将变身“书香路”!

海珀幼儿园透视图。历山东路中段将新建国熙台小学[详细]
生活日报 2019-03-25
视频|济南莱芜笔架山 杏花烂漫美翻央视

视频|济南莱芜笔架山 杏花烂漫美翻央视

视频|济南莱芜笔架山。杏花烂漫美翻央视老舍笔下《济南的冬天》人尽皆知,而济南的春天更是像打翻的调色板,五颜六色美不胜收[详细]
济南广播电视台鲁中传媒中心 2019-03-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司