全部

遇咬人钉!济南一女子被摔骨折,如今二三十颗钉子仍在

来源:生活日报

作者:

2019-03-25 10:37:03

事发路面仍有不少螺丝钉尚未拆除。

唐女士左膝髌骨骨折,缝了好几针。

“因为那个没拆彻底的螺丝钉,我妻子被绊倒摔骨折了。”3月22日下午,济南市民荆先生讲述了妻子唐女士的遭遇:去年10月9日,唐女士在燕山立交桥西侧桥底人行道上徒步行走时被裸露的螺丝钉绊倒,左膝髌骨骨折。

事后,荆先生向相关部门投诉,并希望责任单位进行赔偿。然而事发至今已经近半年了,至今仍没有找到螺丝钉的责任方。对此,荆先生称将通过起诉的方式进行维权。

女子徒步行走,被绊倒摔骨折

“之前安装的柔性立柱没有拆彻底,(起固定作用的)螺丝钉冒出地面得有一厘米,我妻子就是被其中一个螺丝钉绊倒的。”荆先生说,事情发生在2018年10月9日下午,当时唐女士正徒步经过燕山立交西侧一个没有交通信号指示灯的斑马线。

据荆先生介绍,他妻子被绊倒以后,一位好心的路人上前搀扶。“被扶起来以后,我妻子就坐在路边上。”荆先生称,当时她左膝盖处非常疼,但是怎么也没有想到会摔骨折了。

“因为腿一直疼,她就打车到附近的医院做了检查,检查的结果是左膝髌骨骨折。”得知这样的诊断结果以后,荆先生赶紧联系医生于10月10日做了手术,他说妻子左膝处缝了好多针,累计住院治疗15天,共花费2万余元。

家人多次投诉,没找到钉子责任方

“我们之前没有碰到过这种事情,所以刚开始有些不知所措。”荆先生称,他在妻子住院期间才意识到这起意外与相关部门未将柔性立柱拆除彻底有关,于是就开始拨打投诉电话进行维权。

3月22日下午,荆先生接受采访时提供了事发地点螺丝钉的照片以及他妻子住院时的照片。“这是我在事发地点拍的视频和照片,那些冒出地面的螺丝钉还在。”荆先生指着照片说,他曾在事情发生后半个月到现场查看情况,发现有数十个冒出地面的螺丝钉,而这些螺丝钉差不多有小拇指粗细,一些冒出地面过高的螺丝钉则被人砸弯。

“只要找到柔性立柱的拆除单位,就能找到责任方,但是我问了一圈也没问出来到底是谁拆的柔性立柱。”荆先生说,他多次拨打投诉电话反映此事,但是却没能找到责任方。

多部门称与己无关市民无奈准备起诉

“(2018年10月25日)我妻子出院以后,我就通过原交通热线反映情况,得到这里不属于交通委(济南市城乡交通运输委员会)管辖的答复。”谈到自己投诉维权的经历时,荆先生无奈地说,他多次拨打电话投诉,可交警、市政等部门均称他们与肇事的螺丝钉无关。

“市交警设施部门表示由交警协调相关单位现场确认此处由谁管理,但现场确认时只有交警一家单位到场,事情拖至今日仍无定论。”荆先生觉得不可思议。

“如果事情一直得不到解决的话,我就打算起诉维权。”荆先生说,他没想到一个小小的螺丝钉让一家人一筹莫展。

记者探访>>

事发地位于燕山立交桥下,螺丝钉仍在路面挺立

3月23日上午,生活日报记者来到燕山立交桥西侧事发地点进行实地调查。燕山立交桥桥体下面有一条南北方向的水泥路,而水泥路的两侧与经十路上的斑马线相连接,记者注意到,该路口的确没有设置交通信号指示灯。

“我妻子是从南往北走的,正好在人行道与水泥路交界的地方摔倒的。”荆先生说,由于现场没有交通信号指示灯,妻子需要随时查看经十路上的车况,所以才没有注意冒出地面的螺丝钉,以致被绊倒。

生活日报记者注意到,荆先生所述位置的确有不少冒出地面的螺丝钉,记者清点了一下,得有二三十个。

“以前水泥路两边的确安装过柔性立柱。”事发现场附近有一处停车场,该停车场一位工作人员说,但是他们不知道安装单位是哪个部门。

部门回应>>

目前尚无法确认,螺丝钉的责任单位

3月22日下午,生活日报记者向济南交警支队设施部门、济南市交通运输委道桥处以及市政等部门反映了唐女士被螺丝钉绊倒摔骨折的事情。上述单位都表示,螺丝钉的责任单位无法确认。

“我们也不知道到底是谁安装的钉子(柔性立柱)。”济南交警支队设施部门一名工作人员称,其实唐女士应该在事发时就报警,现在无法证实她是被冒出地面的螺丝钉绊倒的,还是被人行道与水泥路之间的“小坡”绊倒的,作为监管部门,他们一直在积极协调此事,其间曾尝试协调相关部门一起到现场协商确认,但是最终只有交警到场。

“高架桥我们只负责桥面上,桥下不归我们管,应该是归市政部门管。”济南市交通运输委道桥处一名工作人员介绍,他们单位负责市区的快速路和高架桥,而大型桥梁他们只负责桥面、桥体。

市政一名工作人员说,现在纪检部门已经介入此事,他们单位也已经递交了情况说明,不过现在还没有确认责任单位。

律师说法>>

找不到侵权主体,市民可以分别起诉

如今,荆先生因为螺丝钉找不到娘家陷入维权困境,他该如何维护自己的权益呢?山东千舜律师事务所律师甄恩阳说,只有确认侵权主体才能更好地解决问题,而确认侵权主体以后,可以通过协商或者起诉的方式维权。

甄恩阳说,荆先生现在可以进行民事起诉,“可以先起诉其中一个部门,如果这个单位认为自己不是责任单位,可以由这个单位来指证。”甄恩阳说,荆先生仍需分别起诉相关部门。

记者手记>>

谁来拔掉“伤人钉”

看似不起眼的一颗“螺丝钉”却把路人绊倒摔成骨折,这就是不折不扣的“伤人钉”。“伤人钉”的存在也许是工人的疏忽,也许是因为缺乏硬性标准,总之这些钉子跟柔性立柱拆除不彻底有关系。

那么,如何彻底拔掉“伤人钉”呢?这需要追根溯源到设置柔性立柱的流程,如果审批柔性立柱是有手续的,那么谁是责任方的问题就迎刃而解。

相信经过多个部门协商处理以后,让荆先生揪心的螺丝钉最终会找到娘家,而“伤人钉”也会被彻底拆除。

在我们现实生活中,像这样的“螺丝钉”还有很多,比如没有拆除彻底的铁轨,比如桥体上出现的一条裂缝,再比如拦在道路中间的铁丝。这些小问题很有可能存在大隐患。如果您在生活中遇到了类似的“螺丝钉”,可以拨打生活日报热线电话13605311968提供线索。

生活日报首席记者 程凌润 实习生 阎玲慧 骆玲玲)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南去年挂牌6000新能源车,近半是“洗澡车”!

济南去年挂牌6000新能源车,近半是“洗澡车”!

济南去年挂牌6000新能源车,近半是“洗澡车”。至2020年济南将建充电桩2万个以上,图为电动汽车在充电[详细]
生活日报 2019-03-25
5000元山地车刚买8天就被偷,停车场该赔?停车场回应

5000元山地车刚买8天就被偷,停车场该赔?停车场回应

5000元山地车刚买8天就被偷,停车场该赔?停车场回应。自行车刚买8天就被偷[详细]
生活日报 2019-03-25
疯狂的电动自行车

疯狂的电动自行车

疯狂的电动自行车鲁网3月25日讯。近日,记者在多个路口对济南市电动自行车出行状况进行走访观察,发现在有抓拍设备、交警执法的路口非机动...[详细]
鲁网 2019-03-25
众多热心人关注小轩病情 40万斤爱心萝卜已订出10万斤

众多热心人关注小轩病情 40万斤爱心萝卜已订出10万斤

40万斤爱心萝卜已订出10万斤24日,唐绍龙收到了一笔4万元钱的捐款。不少爱心人士联系当事人捐善款、买萝卜[详细]
济南时报 2019-03-25
5万游客去商河踏青赏花!杏花美爆了,别说我没告诉你!

5万游客去商河踏青赏花!杏花美爆了,别说我没告诉你!

3月23日,绿色新能源走进“杏”福生活展暨商河县第四届踏青赏花文化旅游节在商河县怀仁镇洼李村开幕。此次启动仪式标志着商河县春季踏青赏花...[详细]
生活日报 2019-03-25
“榜上有名”不意外!济南学校实力圈粉

“榜上有名”不意外!济南学校实力圈粉

济南学校实力圈粉山大附中的学生们身着礼服,走上红毯,参加颁奖典礼。在这份榜单上,济南市共有3所小学、3所初中、3所高中上榜,数量和排...[详细]
济南时报 2019-03-25
我们的努力,只为泉城“天蓝冬暖”

我们的努力,只为泉城“天蓝冬暖”

我们的努力,只为泉城“天蓝冬暖”这个供暖季,济南又实现新的飞越,越来越多的供暖孤岛被攻破,集中供热范围进一步扩大,看天供暖时间更加灵活,...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-25
济南热电守护泉城人温暖和蓝天

济南热电守护泉城人温暖和蓝天

济南热电守护泉城人温暖和蓝天刚刚过去的供暖季,对于济南热电有限公司来说并不平凡。1200万平米供热能力[详细]
齐鲁壹点 2019-03-25
“五一”将现出游热,预计全国将有1.5亿人次旅游

“五一”将现出游热,预计全国将有1.5亿人次旅游

“五一”将现出游热,预计全国将有1.5亿人次旅游3月22日上午,《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知》发布,经国务院批准,20...[详细]
经济日报 2019-03-25
供暖人背后的故事/济南热电人,他们这样情暖千万家

供暖人背后的故事/济南热电人,他们这样情暖千万家

供暖人背后的故事/济南热电人,他们这样情暖千万家。刚刚过去的这个供暖季,济南热电有限公司明湖热电分公司供热三处检运一班班长付进曾4次入...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-25

装房子不能当“甩手大掌柜”

一般老百姓买房后要干的第一件事就是装修,有些业主由于工作忙,干脆把装修的事全部交给装修公司。因之前与装修公司已签订《合同解除协议》...[详细]
鲁网 2019-03-25

济南去年增六千多辆新能源车,最大制约因素:充电桩少

济南去年增六千多辆新能源车,最大制约因素:充电桩少近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者获悉,济南去年挂牌的新能源车有6000多辆,是2017年的2.5倍。...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-25

春天脚步“无法阻挡”!济南本周最高气温预计达25℃

济南本周最高气温预计达25℃本报3月24日讯。据市气象局最新天气预报,自25日起气温回升,26日和27日最高气温将达25℃左右,周四以后气温再...[详细]
济南日报 2019-03-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司