全部

每周质量报告丨近视孩子越来越多眼镜合格吗?山东省计量院上门验光

来源:齐鲁网

作者:王炜

2018-04-29 18:11:04

齐鲁网济南4月29日讯 3.JPG

随着手机等电子产品的普及发展,越来越多的孩子眼睛近视得也越来越厉害了。昨天,山东省计量院的专家,对山东省眼科医院验光配镜中心来了一次眼镜计量上门服务,对配镜的关键设备进行了计量检定。在现场,记者发现来配镜的大多都是孩子。

今年9岁的郭思桐告诉记者,“我近视200多度了,从三年级以后就做作业,每天都用手机做作业。”由于长时间用手机、做作业和玩游戏,小思桐的眼睛近视度数就200多度了。

现在,像她这样眼睛近视的孩子越来越多,年龄也越来越小。而处于眼睛发育状态的孩子,一旦戴上了不合格的眼镜,不仅不能矫正视力,反而会影响孩子的健康。近日,国家市场监管总局发布了最新一期眼镜产品国家监督抽查结果。此次共抽查了北京、江苏、浙江和山东等13个省、自治区、直辖市,651家企业生产的696批次眼镜产品。重点抽查了太阳镜、树脂镜片、玻璃镜片等5种产品,对眼镜产品的球镜顶焦度偏差等48个项目进行了检验。经检验,109批次产品不合格,其中山东1家企业上榜。日照百亮工贸集团有限公司生产的树脂镜片,色散系数项目不合格。

此外,其他企业不合格眼镜,涉及球镜顶焦度偏差、棱镜度偏差和防紫外性能等项目。

2.JPG

山东省计量院医学计量研究所所长崔涛说:“ 通过近3年国家监督抽查和山东省的监督抽查发现眼镜产品的质量问题,还主要集中在眼镜度数和瞳距不合格上面,眼镜度数不合格会造成近视的加剧,眼镜的瞳距不合格,会造成斗眼或者斜视。”

对于眼镜产品不合格生产企业,质监部门已经展开执法行动,督促企业加强质量管控。近年来,山东企业生产的眼镜质量不断提升,但一副好的眼镜,不光是眼镜质量要过硬,在配镜过程,度数的精准更加重要。
在山东省眼科医院,计量专家们对配镜过程中的验光仪、校度计和验光镜片进行计量检定,看设备的度数误差是否在标准范围之内。
山东省计量院医学计量研究所工程师崔健一边检定校度计一边告诉记者,:“  我们拿一个标准500度的近视镜片给这个校度计做计量检定,我们连续测5次取平均值,然后测量结果为503度,它的本点误差要求是正负6度,所以说这个500度这个点检测合格。”

5.JPG这次计量上门服务检定了山东省眼科医院所有验光设备,发现全部合格。验光和眼镜制作的度数精准,才能让人戴上一副合格的眼镜,对视力进行矫正。专家建议,家长在发现孩子出现以下症状时,一定要及时就医。
山东省眼科验光配镜中心副主任吉敦亮说:“ 一旦发现孩子看东西的时候出现了眯缝眼,包括看电视的时候不自觉的靠近电视缩短距离,看东西歪头,出现这些情况时,要及时带着孩子去专业的眼科医院做全面的检查。”
孩子确认是真性近视后,要及时配镜,进行视力矫正。那孩子有了一副合格的眼镜,只是开始。
吉敦亮建议:“我们家长应该引导着孩子更好的更多的去参与户外的活动,因为自然光的照射,对孩子视力的发展有很大的帮助作用。”

闪电新闻记者 王炜 济南报道

[责任编辑:杨凡、董晓爽、王炜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

70秒丨不用排队,济南高新区20分钟办完健康证

70秒丨不用排队,济南高新区20分钟办完健康证

前段时间办理健康证需要大半夜去排队的新闻闹得沸沸扬扬。而济南市高新区办理健康证却简便省时,一个人仅需20分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-29
济南长途汽车总站迎客流高峰 建议规划行程提前购票

济南长途汽车总站迎客流高峰 建议规划行程提前购票

伴随着五一小长假的来临,今天济南长途汽车总站迎来客流高峰。今天上午,记者在济南长途汽车总站候车厅看到,出行的旅客挤满候车大厅。[详细]
齐鲁网 2018-04-29

济南市青少年机器人竞赛启动 近420名选手同台竞技

28日,第十五届济南市青少年机器人竞赛在山大辅仁学校开幕。来自全市各中小学的160余支代表队、近420名选手现场同台竞技,各展风采。[详细]
济南日报 2018-04-29

咬定荒山二十载 济南“种树达人”于禄海的“石崮情”

英雄山路向南,再经过红符路,当路旁的景象从高楼和车辆变成青山绿水时,就请尽情享受绿荫鸟啼带来的幽静安宁,这里便是大石崮森林公园。不...[详细]
济南时报 2018-04-29

《济南建筑垃圾管理条例》落实咋样?5月启动全面检查

5月1日起,《济南市城市建筑垃圾管理条例》(以下简称《条例》)正式实施。4月28日,市建筑渣土专项整治组来到鲁商凤凰广场工地,对工地规范...[详细]
济南时报 2018-04-29

济南国际园博园免费开放 游客可凭身份证验证入园游览

2017年9月6日,市政府下发文件确定免费开放济南国际园博园。按照市委市政府安排部署,为更好地满足市民游客休闲娱乐需求,2018年1月5日,济...[详细]
舜网 2018-04-29
济南:年底前消除旱厕 女厕位与男厕位比例不低于3∶2

济南:年底前消除旱厕 女厕位与男厕位比例不低于3∶2

2018年建设改造中心城区公厕200座,2019年完成中心城区剩余公厕建设改造任务,达到平均不低于5座/平方公里的设置标准,2020年完成中心城区...[详细]
齐鲁网 2018-04-28
寻失主!济南大爷助人为乐帮拎包裹,阴差阳错将物品带走

寻失主!济南大爷助人为乐帮拎包裹,阴差阳错将物品带走

大雨中、站牌上大爷做好事帮助陌生的大妈拎包裹,谁知道两人没有坐上同一辆车,导致包裹无人认领,无奈之下大爷只得求助济南42路车队帮助寻...[详细]
齐鲁网 2018-04-28
420名选手激烈对决,济南市青少年机器人竞赛举行

420名选手激烈对决,济南市青少年机器人竞赛举行

4月28日上午,济南市第十五届济南市青少年机器人竞赛在山大辅仁学校开幕,全市共有162支队伍,420名选手参加了今天的比赛,比赛获奖的优秀...[详细]
齐鲁网 2018-04-28
趵突泉、把子肉……抖音这样捧红大济南!创作人说……

趵突泉、把子肉……抖音这样捧红大济南!创作人说……

我抬眼是千佛山的轮廓,我闭眼是大明湖和护城河,趵突泉在我耳畔喷涌着[详细]
齐鲁网 2018-04-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司