全部

济南市上半年招商引资交出优异成绩单 实际到账外资70亿元,同比增长79%

来源:无线济南

作者:

2018-08-09 09:25:08

引进9个世界500强项目

年中盘点招商引资工作,济南市投资促进局交出了一份骄人的成绩单: ——引进市外投资形成固定资产投资保持高速增长。上半年,预计引进市外投资形成固定资产投资926亿元,同比增长22%左右。 ——实际到账外资实现大幅增长。上半年,预计实际到账外资70亿元,同比增长79%左右。 ——合同利用外资创历史新高。上半年,全市新批外商投资项目123个,同比增长161.7%;实现合同外资金额224亿元,同比增长318.8%,是去年全年的1.5倍。 ——省外签约项目位列全省第一。上半年,省外新签约项目164个,总投资额2447.09亿元,列全省第一位。 “最关键的是,引进项目质量不断提高。”济南市投资促进局相关负责人介绍,济南牢牢抓住项目这个牛鼻子,积极引进了一批大项目、好项目。注册资本135亿元的山东渤海湾港口集团、50亿元的山东民营联合投资、23亿元的中科科技园项目及思科、IBM、微软、甲骨文等世界知名企业,纷纷落户省城。上半年,共引进世界500强项目9个。 招商引资为济南经济社会发展注入强劲动力。数字显示,上半年全市有775个招商项目在建,其中亿元以上项目669个,引进投资901.62亿元,分别占全市引进项目总数及引资总量的86.32%和96.21%,比去年同期分别增长12.91%和6.91%;10亿元至100亿元项目203个,引进投资380.93亿元;100亿元以上项目12个,引进投资112.94亿元。“可以说,上半年招商引资工作呈现出大提速、大发展的良好局面,各项指标增长势头强劲,实现了时间任务双过半。每一个引进项目都是济南发展腾飞的引擎。”济南市投资促进局相关负责人表示。

招商方式越来越专业精准

作为一名招商“服务大使”,除了墙上挂着的项目进度表,济南市历下区投资促进局投资服务科科长杨春波心中还有一本账:像他这段时间一直靠上服务的复星集团CBD超高层项目一样,凡是在历下区挂得上号的项目下一步要走什么流程?可能会遇到什么问题?会涉及哪些部门等,他都要看远一步,心中有数。 “设立‘服务大使’是个好机制。”此前在街道基层工作多年的杨春波告诉记者,今年3月份,济南市在40个部门单位和10个县区政府设立“服务大使”,以更加专业、精准、高效、系统、全面地服务重点招商项目。“如今项目遇到问题,不需要再像以前层层汇报,涉及哪个部门就直接找哪个部门的“服务大使”协调解决,解决不了的,区长每月还有两次招商碰头会,这样效率就大大提高了。”杨春波说,前段时间,港华燃气需要变更经营范围,但外资企业审批权在市里,他们直接通过各部门的“服务大使”协调,很快就办理下来了。 “上半年招商引资工作最大的特点就是招商方式越来越专业、精准。”济南市投资促进局相关负责人介绍,大力实施全球招商合伙人行动计划,市投资促进局与德勤、普华永道和商务部投资促进局等专业机构进行合作,参与举办了绿公司年会、跨国公司圆桌会及瑞士绿色制造、德国汉诺威智能制造、慕尼黑生物医药等重大招商活动,促成了济南重工与德国海瑞克、中航和辉与德国TOOLCRAFT公司等一批项目实现签约。 比如,仅今年4月份,济南市就与商务部投促局、普华永道合作,在德国举办了“德国济南周”系列活动,其中在汉诺威工博会期间举办了中国济南(德国)智能制造投资合作交流会,在慕尼黑举办了济南(德国)生物医药专题对接会,并与百时美施贵宝等世界500强及行业领先企业进行了洽谈对接,推动了济南重工与德国海瑞克、中航和辉与德国TOOLCRAFT公司等项目的签约。与普华永道合作,在瑞士举办了医疗器械精准对接活动,组织了近20家生命科学类企业、约30名企业代表参加了在上海举办的2018欧企中国门户项目医疗健康技术商务对接活动等。

推动高质量招商引资

“尽管今年上半年全市招商引资工作取得了优异成绩,但也要看到还有一些突出问题急需解决。”济南市投资促进局局长张军告诉记者,如市级部门招商引资的职责不明确,还未实现优势叠加、形成合力,项目的推进协调和落地机制未完善起来;园区承载能力不强等。上半年全市10个省级以上开发区预计引进市外投资形成固定资产投资338亿元,仅占全市总数的36%。此外,在市级层面缺乏专业招商队伍,仍存在专业招商力量不足的问题。

张军表示,全市投促系统将严格贯彻落实市委十一届五次全会提出的“当好新时代全省走在前列的排头兵”的要求,继续抓好“投资突破年”系列活动,树立世界眼光,全力推动实现高质量招商引资,积极打造对外开放新高地,助力“十个新突破”的实现。

聚焦激发新动能,推动招商引资向高质量迈进。济南市将围绕十大千亿级产业,以高端服务业和高端制造业为重点,着力在“做大总量”和“提升质量”上实现新突破。加快招商引资体制机制改革,组建专业化招商团队,推行社会化招聘和KPI考核机制,真正实现专业招商、精准招商、产业招商。

聚焦开放新高地,推动国际化资源要素快速集聚。济南将积极借助国家在金融、交通运输、制造业等领域放宽市场准入的有利契机,瞄准香港的金融资本、德国的智能装备、美国的科技创新资源实施“三箭齐发”,积极走出去有针对性地组织专题招商活动。深入推进与德勤、普华永道、商务部投资促进事务局等的全球招商合伙人行动计划,借助其海外网络、全球资源,充分利用香港山东周、中德中小企业合作交流大会、济南(美国)新一代信息技术推介会等重大活动,积极争取更多世界500强企业与济南开展资本技术合作。

聚焦发展新经济,推动“双招双引”同频共振。济南将聚焦数字、共享、平台、智能、量子等新经济领域,组织参加好山东首届儒商大会、欧美商务周等重大活动,扎实推动与阿里巴巴、京东等战略性新兴企业合作,实现人才、资本、技术等要素的打包引进。充分发挥科技金融大厦、侨梦苑等优质载体平台的作用,强力引进一批代表新兴产业发展方向的瞪羚企业和独角兽企业。

聚焦营商新环境,推动服务水平再上新台阶。济南将着力打造一支业务精、能力强、素质好的复合型招商队伍,努力构建横向到边纵向到底的“服务大使”工作体系,擦亮“投资济南”的靓丽名片。积极探索新的项目推进方式,加快项目落地速度,严格兑现招商承诺,绝不让企业“多跑一次”,把专业化+“店小二”式的服务理念落到实处,让更多企业在济南生根发芽、茁壮成长。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

38秒|速度!济青高铁动检车上线 将冲击385公里时速

38秒|速度!济青高铁动检车上线 将冲击385公里时速

8月9日上午,一列橙色的动车组在济青高铁上呼啸而过。联调联试启动一周之后,动检车今天开始正式上线,这趟车除了颜色外形基本和平常见到的...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
山东省循环经济精准扶贫项目发布会在济南举办

山东省循环经济精准扶贫项目发布会在济南举办

全省循环经济精准扶贫项目发布会在济南举办[详细]
齐鲁网 2018-08-09

历城区《质盾食品安全追溯系统》建设工作稳步推进

为进一步巩固国家食品安全示范城市创建成果,打造国家食品安全示范城市的“济南模式”,带动全市食品安全工作整体水平全面提升,确保人民群...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
济南:汽车总站旅游专线热暑假 一票直达景区

济南:汽车总站旅游专线热暑假 一票直达景区

暑假正如火如荼,为了方便广大市民在暑期畅意旅行,济南长途汽车总站推出了包括研学游、近郊游等在内的数条清凉旅游专线,“往返车票+门票...[详细]
齐鲁网 2018-08-08

山东:禁止济南淄博等7个传输通道城市新建化工园区

8月8日,记者从山东省政府网站了解到,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进美丽山东建设,持续改善...[详细]
齐鲁网 2018-08-08

打好危险废物治理攻坚战 山东部署方案提出2020年节点性目标

近日,为保护生态环境,加强危险废物治理,更好地推进新旧动能转换,山东省人民政府发布了《山东省打好危险废物治理攻坚战作战方案(2018—...[详细]
齐鲁网 2018-08-08

山东:扩大西部铁路覆盖范围 这6条新高铁项目将开工

8月8日,记者从山东省政府网站了解到,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进美丽山东建设,持续改善...[详细]
齐鲁网 2018-08-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司