全部

呼噜打了1630多年,还能治愈炎热的夏天,记者探访:齁甜!

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-21 09:35:07

 

齐鲁网·闪电新闻7月19日讯 泉水还会打呼噜?济南的这处泉水,夏天一下雨就打“呼噜”。此泉位于济南市历城区彩石镇玉河泉村,是玉河泉群的主泉,泉从边长达半米许的泉眼中涌出,水质清澈,向下注入巨野河,颇为壮观。

因北魏郦道元得名响呼噜泉

7月19日上午,闪电新闻记者来到了玉河泉村,村民介绍说,村里最出名的就是这个泉了,并且泉如其名,叫响呼噜泉。响呼噜泉是济南72名泉之一,每到夏季汛期到来,由于雨水增多,泉水水量也会增加,涌出的泉水敲击在周围的青石板上,造成呼噜呼噜的泉水声,泉水水位最大的时候,离村200多米都能听见呼噜声音。

北魏时期水利专家郦道元游玩时经过此村,听到巨大的呼噜声音,便给此泉取名响呼噜泉,迄今为止响呼噜泉已经有1630多年的历史了。郦道元的《水经注》“巨合水”曾记载:“巨合水源于鸡山之西南50里,榆科泉”,“泉水来自百米岩层下,甘甜醇厚,酷似圣水也”。

闪电新闻记者 丛润祺 实习记者 侯叶楠 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

规划出台!济南要打造成国际性综合交通枢纽城市

近日,山东省政府印发《山东省“十四五”综合交通运输发展规划》。山东省提出,到2025年,交通强省建设取得重大突破,山东在交通强国建设新...[详细]
济南日报 2021-07-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司