全部

以智慧赋能,把医保实事办到群众心坎上!医保数字化改革释放民生新红利

来源:济南日报

作者:

2022-09-23 09:51:09

就诊建档、医保结算、自助取药、账单查询……患者只需一部手机便可实现“一站式”全流程就医服务,这正是济南以智慧赋能提升群众就医体验的生动实践。

近年来,济南市充分发挥医保连接医疗、医药领域供需双方的优势,以医保数字化改革为驱动,推动医疗医药服务模式创新,不断优化资源配置、提升服务效率,真正把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。目前,济南医保业务线上办理率达到96%,数字化医保服务惠及全市843万参保群众。

就医不排队 医保结算迈向“指尖时代”

挂号、候诊、检查、结算、拿药……曾经,就医是个需要在不同楼层、各个窗口之间来回穿梭的“体力活”。针对群众就医流程繁琐、多窗口排队结算这一痛点,市医保局依托医保电子凭证身份认证与线上支付功能,推动医疗机构创新就医全流程掌上医保结算模式,群众可通过手机自助办理门诊结算、住院建档,实现“一键式”入院。治疗结束后,在病床上即可通过手机办理出院手续,医疗费线上进行医保结算,就诊信息、医保电子发票及后续注意事项直接发送到患者手机上,全程无需前往人工窗口办理,彻底改变了传统多窗口跑腿办理手续的模式。

以市妇幼保健院为例,就医全流程掌上医保结算开展不到1年,累计已有3万余人次通过手机办理入院建档、出院结算业务,占全部住院患者的80%,人均等待时间减少40分钟,实现了医保服务的深度智慧赋能,让医保结算迈向“指尖时代”。

线上能复诊 药品送到家门口

高血压、糖尿病等慢性病患者人员众多,需要长期服用固定药物,但“排队2小时、就诊2分钟”让定期去医院拿药成为他们的烦心事。

前不久,家住黄金时代小区的温阿姨在市医保局工作人员手把手帮助下,体验到了便捷的线上复诊、医保购药服务——0.02秒提取历史用药信息,2分钟完成身份核验和医保绑定,一个电话完成慢病续方医保统筹支付。接到电子订单,济南市中心医院的医生借助山东省互联网医保大健康服务平台,在线查看了温阿姨的病情资料,后台即时调取了历史用药信息。在询问病情后,结合历史用药信息为其开具电子处方。温阿姨收到电子处方确认并在线实时结算,赞叹道:“太方便了!药品由快递员直接送到家门口,就像网上购物一样方便。”

济南市打造的线上复诊、送药上门、医保支付、科学指导、健康管理一体化服务模式,实现了慢病患者足不出户就可以在线复诊,不到两年时间已累计开展送药上门服务29.6万人次,医保支付14015万元,20%左右的线下门诊患者实现线上分流。

赔付网上办 医保商保互联互通

“去年为了商业保险赔偿,我跑了两天,今年只在网上上传材料就办好了,真是没想到。”让市民李先生如此感慨的,正是济南在全国率先搭建的医保商保快速一站式理赔平台“保医通”带来的变化。

“长期以来,基本医保与商业健康保险信息数据不联通,需要群众在医院和保险公司之间往返报送材料、手工录入。我市商业健康保险年赔付逾50万笔,且保持较高增速,群众对实现社会基本医保与商业健康保险‘一站式’快速结算的诉求非常迫切。”市医保局党组书记、局长李文秀介绍,为解决群众获赔不便这一问题,市医保局会同大数据部门搭建了“保医通”服务平台,参保人通过签署电子授权书的方式,建立个人授权下的数据可信共享新模式,实现了基本医保数据与商保公司的直连互通,既有效简化了业务流程,又极大提高了理赔效率和信息准确率。

“保医通”服务平台自2020年10月上线以来,已与中国人寿、平安人寿等9家主流商业保险公司实现系统对接,累计实现快速理赔28.8万件,赔付8亿元,普通健康险平均赔付时间由10天压缩到1天,企业团体补充险等险种赔付时间由2天压缩到10分钟。

全程零跑腿 生育待遇“出院即享”

传统的生育保险待遇结算需要生育职工个人先垫资,而后携带多种材料往返于单位、医院和医保经办大厅,办理医疗费的手工报销和生育津贴的申领手续,办事群众往来奔波,经办机构服务压力大。

痛点难点就是突破点。市医保局深化流程再造,整合生育备案、医疗费结算和津贴发放等多个经办环节,通过改造原有业务经办信息系统和医院端信息系统,实现系统间实时交互联动,生育津贴也于次月发放到本人银行账户,让群众省心省事,切身体验到了“不见面、零跑腿”全程网办的方便和快捷。

统计数据显示,市级医保大厅生育待遇结算由原来的日均办件量400余件,下降到不足20件,由以往每年入档生育保险纸质档案13万余份,转变为电子档案,既方便查阅,也践行了国家环保节约的工作要求。

放心吃中药 数字赋能中医药传承创新

中医药对治疗慢性病有着传统优势,群众对高质量中医医疗服务和用药服务的需求持续扩大。为解决中药材价格波动大、评价标准不一等问题,我市依托十四省中药(材)采购联盟,推动中药(材)互联网交易中心和质量鉴定中心落地济南,通过广泛对接十四省道地药材生产商及中医药机构形成全网比价,实现质控、交易、支付、结算及监管的线上一体化服务,打造中药材采购的“新淘宝”。目前已有2200多家商家入驻交易平台,完成线上交易额8亿余元。目前,省、市医保局正按照政府指导、联盟采购、平台操作的模式,组织开展集中采购,推动中药药材、饮片和配方颗粒等中药全品类交易从线下走到线上。

为确保中药材质量,济南市依托交易中心推进药材生产全程数字化溯源,实现从原产地到患者全流程有质控、可追溯。同时,支持智慧中药房发展,将独立设置的智慧中药房纳入医保定点。医生开具处方后,中药饮片通过智慧中药房统一煎煮,形成制剂直接送到患者手中,诊疗费和中药饮片费实行医保分开支付,推动整个中医药服务体系形成完整闭环,让群众“放心吃中药”。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

第二届“好品山东”品牌故事大赛揭榜 济南18个作品上榜,居全省首位

本报9月20日讯近日,山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室公布第二届“好品山东”品牌故事大赛获奖作品,济南市推荐的18个作品...[详细]
大众网 2022-09-22

章丘税务: “红利账单”派送 助力组合式税费支持政策落实落细

近日,章丘区管辖范围内的10000余户纳税人纷纷收到了税务部门推送的《组合式税费支持政策红利账单》(以下简称“红利账单”),“红利账单...[详细]
大众网 2022-09-22

平阴税务:优化服务助发展 “春雨润苗”惠小微

为深入贯彻落实“春雨润苗”专项行动,近日,国家税务总局平阴县税务局联合县财政局、县工商业联合会、县行政审批局,共同举办“玫城财税商...[详细]
大众网 2022-09-22

京台高速拓宽改造 黄河济南段将再添新桥

9月21日,在京台高速济南与齐河之间的跨黄河大桥东侧,一座施工便桥实现贯通,同时位于南岸的大型施工平台也基本修建完成。据了解,这里将...[详细]
大众网 2022-09-22

济南:清泉漫石 解忧消愁

9月21日,游人在无忧泉畔赏泉观景。无忧泉位于趵突泉公园,在趵突泉南、白雪楼西北角。金《名泉碑》、明《七十二泉诗》、清《七十二泉记》...[详细]
大众网 2022-09-22

济阳税务:聚焦三点发力 优化营商环境持续向好

深化“放管服”改革、优化营商环境,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。近年来,国家税务总局济南市济阳区税务局以深化税收征管...[详细]
大众网 2022-09-22
从会展之城到会展名城济南如何打好会展这张牌?

从会展之城到会展名城济南如何打好会展这张牌?

《济南市“十四五”文化和旅游发展规划》提出,做靓文化会展产业,打造国内文化会展新高地,推广实体展览与虚拟展览、线上线下交易的新模式...[详细]
大众日报 2022-09-22
黄河济南段再建新跨河大桥 与京台高速并行

黄河济南段再建新跨河大桥 与京台高速并行

9月21日,在京台高速济南与齐河之间的跨黄河大桥东侧,施工人员从黄河南北两岸同时开始搭建钢架结构的施工便桥实现贯通,同时在河南岸修建...[详细]
济南时报·新黄河 2022-09-22
水天一色晴光好 济南秋游老城美如画

水天一色晴光好 济南秋游老城美如画

在喧闹的市区有这么一处恬静优美的好去处,让市民游客感受到城市的绿色生态之美。[详细]
舜网-济南日报 2022-09-22
济南9家企业登榜山东民企百强 今年100强入围门槛增至135.66亿元

济南9家企业登榜山东民企百强 今年100强入围门槛增至135.66亿元

9月21日,山东省民营经济高质量发展工作会议在济南召开。随着[详细]
济南报业全媒体 2022-09-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司