全部

推进46个重点项目 济南谱写强省会建设先行区篇章

来源:大众日报

作者:

2021-04-08 09:40:04

原标题:推进46个重点项目 济南谱写强省会建设先行区篇章

来源:大众日报

黄河大道一期及有轨电车(预留)项目等20个重点项目集中开工、江森自控山东区域总部暨数字化低碳城市协同创新中心项目落地、多条市政道路具备通车条件、济南能源集团所属先行区大桥组团燃气热源厂基本完成主体施工……作为济南引领黄河流域生态保护和高质量发展的重要战略支点和动力引擎,今年以来,济南新旧动能转换先行区以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精气神,快马加鞭,苦干实干,加快打造“未来希望之城”,全力推动省会“北起”全面起势,为开创新时代现代化强省会建设新局面作出更大贡献。

“未来希望之城”加速崛起

4月1日下午,济南凤凰黄河大桥项目施工现场,施工人员正在进行主缆首根基准索架设。济南凤凰黄河大桥是连接黄河南岸济南东站和北岸崔寨的南北向交通主干道,主桥全长3.7公里,设计采用三塔(钢塔)自锚式悬索桥结构,主跨为2×428米,整幅全宽61.7米,其桥梁跨径及梁宽均居同类型桥梁世界之最。该项目按照双向8车道一级公路标准建设,兼顾城市主干路功能,中间预留双线轨道交通空间,设计速度60公里/小时。

济南新旧动能转换先行区始终坚持交通先行,从长远出发谋划交通基础设施,注意做好与市域交通、域外交通的连接联通,为起步区加快建设提供重要支撑。按照计划,济南凤凰黄河大桥项目和济南黄河隧道都将于今年10月份建成通车,齐鲁黄河大桥12月完成主桥施工。同时,济南黄河公路大桥扩建项目、济泺路穿黄北延隧道、黄岗路穿黄隧道、航天大道穿黄隧道也在加速推进。

济南凤凰黄河大桥正北方向约两公里处,总建筑面积15万平方米的绿地国博城会展中心登录厅和多功能厅项目已正式开建,预计今年8月完工。

山东黄河数字经济产业园首开区多栋建筑基本完工,京东亚洲一号仓于2020年“双十一”之前已经启用。236家企业进驻,园区从规划建设逐步转入园区运营提升阶段,2020年实现产值约10亿元,数字经济产业聚集态势初显。

而2019年10月开工的中科新经济科创园,多栋建筑已实现主体结构封顶,“三横四纵”框架路网基本成形。该园区首个建成投用的高端科研大装置济南先进动力研究所4号实验台日前建成启用,它将成为20MW燃气轮机项目系统成套设计和主机点火、性能试验及整机试验的首个平台。

济南新旧动能转换先行区党工委书记、管委会主任李国祥说,经过省市的高站位谋划和持续性聚焦,先行区扛起了践行黄河国家战略核心示范区的重任,开启了从先行区迈入起步区的转型,实现了从省市聚力向国家赋能、流域支撑的能级跃升。

融入国家发展大局动力澎湃

3月11日,2021年国民经济和社会发展计划获十三届全国人大四次会议表决通过。其中,“建设济南新旧动能转换起步区”被列入计划。济南成为继雄安新区之后,全国第二个拥有起步区的城市。两天之后,国家“十四五”发展规划和2035年远景目标纲要公布,“深入推进山东新旧动能转换综合试验区建设”写入“深入实施区域协调发展战略”章节,与深圳、浦东、浙江三大示范区、引领区并列。如今,济南融入国家发展大局的重要切入点——新旧动能转换起步区的建设总体方案,正在按流程向国家有关部委报批。

从先行区到起步区意味着定位之变、使命之变、能级之变。“我们将坚决扛起强省会战略主阵地和生力军的光荣使命,高起点谋划、快节奏推进、高标准建设,加快打造‘未来希望之城’,全力推动省会‘北起’全面起势。”李国祥说。

先行区将立足新起点做好总体谋划,在高质量高标准上牢牢把握国家层面要求,全面梳理做好起步区规划的融合提升,结合“1+4+16+N”规划体系和今年工作要点,系统研究推进绿色城市、节水型城市、数字城市和碳中和城市建设。

3月2日,先行区集中开工了黄河大道一期及有轨电车(预留)项目等20个重点项目,总投资383.5亿元,打响了起步之年第一炮。今年,先行区将新开工市政道路36公里,高标准推进黄河大道、鹊华东路、鹊华西路等骨干路网建设;加快建设山大二院北院区,启动建设省实验中学鹊华校区,新建续建12所中小学、幼儿园,全面推进水电气热及污水处理等配套设施,加快安置保障和公共租赁住房建设,实现首批拆迁居民回迁。

先行区还将在打造新发展载体上蹚出路子:建设总部经济启动区,开工中电建市政山东总部、中交一公局三公司总部、山东船员评估中心等总部项目,加快打造高端商务新高地;投用国际会展经济产业园一期,启动会议中心、酒店中心建设,承办首届国际机床展,加快打造会展经济新高地;运营中科新经济科创园,试车20兆瓦燃气轮机项目,完成空天动力实验台、高能所加速器安装调试,加快打造科技成果转化新高地;竣工数字经济产业园二期、开工三期,建成投用京东、中通、普洛斯等优质项目,加快打造智慧物流新高地;交付绿建国际产业园一期,完工包括超低能耗厂房在内的15万平方米标准厂房,实现企业进驻,加快打造全域覆盖的绿建产业新高地。(完)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

黄河两岸 生机盎然

黄河两岸 生机盎然

[详细]
新时报 2021-04-08
济南5年累计投入各级财政专项扶贫资金27.46亿元

济南5年累计投入各级财政专项扶贫资金27.46亿元

4月7日,济南市委、市政府召开“脱贫攻坚的生动实践”主题系列新闻发布会第1场。记者从发布会上获悉,济南市加大扶贫资金投入,五年来,累...[详细]
齐鲁网 2021-04-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司