全部

济南轨道交通8号线一期工程开工 沿经十东路走行 连接中心城区与章丘区

来源:舜网-济南日时报

作者:

2022-09-21 10:44:09


济南轨道交通8号线一期工程开工 沿经十东路走行 连接中心城区与章丘区


济南轨道交通8号线一期工程开工 沿经十东路走行 连接中心城区与章丘区


9月20日上午,济南轨道交通8号线一期工程开工活动在山东大学站(工程名)举行。 济南时报·新黄河客户端记者郭尧 摄

9月20日上午,济南轨道交通8号线一期工程开工活动在山东大学站(工程名)举行,济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌宣布项目开工。

轨道交通8号线一期工程是济南轨道交通第二期建设规划中的重点项目,列入省市重点工程,2021年12月山东省发改委批复工程可行性研究报告,2022年4月山东省交通运输厅批复初步设计文件,项目途经历城区、高新区和章丘区,沿经十东路走行,西起于东绕城高速邢村站,向东止于章丘区绣源河车辆段附近。

作为中心城区与章丘区的东西向大运量骨干通道,8号线连接中国(山东)自贸区济南片区、齐鲁科创大走廊、章丘大学城、明水经济技术开发区,沿线高校、科研院所、企业众多,建成后对方便沿线市民出行,促进中心城区和东部城区经济社会协同发展具有重要意义,为强省会建设发展注入新动能。

经十东路作为重要的城市主干路,轨道交通8号线一期建设面临的交通导改难度将更大,此外,由于沿线存在多处浅层采空区,施工风险高。济南轨道交通集团8号线项目部副经理王德超介绍,与济南市已建成和在建地铁线路不同,8号线一期将力争打造成为预制装配式示范线,大量采用预制装配式施工,在提高施工效率的同时确保工程质量稳定可靠,降低建筑材料损耗,减少建筑垃圾产生。

济南轨道交通集团总经理助理、交通发展投资公司总经理路林海表示,8号线一期工程项目具有服务对象专、带动能力强、引领发展旺的特点,一是项目将直接服务山东大学新校区,直接联通中心城区和章丘区,满足数量巨大的特定乘客,服务对象专;二是项目全线位于济南“东强”战略核心发展区,串联起中国(山东)自贸区济南片区、齐鲁科创大走廊,将进一步拉开城市发展框架,增强区域高质量发展的内生动力;三是项目同步实施交通引领发展规划,补齐片区发展的不平衡,将建设具有泉城特色的全国知名的地铁车站新区,迸发出引领发展的旺盛活力。

经过前期努力,8号线邢村站已与4号线同步开始基坑围护结构施工,山东大学站、绣源河站已率先完成施工围蔽,全线各项开工条件基本准备就绪,具备开工大干条件。(济南时报·新黄河客户端记者柴颖颖)

【相关新闻】 济南轨道交通建设加速 年内将再开工两条线路

对济南而言,“保泉”与地铁都是不可或缺的。

从1999年编制轨道交通线网规划,到2019年1月1日的轨道交通1号线通车,济南为“地铁梦”整整努力了20年。

2019年1月1日,济南首条地铁——济南轨道交通1号线全线通车试运行。1号线是纵贯济南市西部城区的一条南北向线路,南起工研院站,途经长清区、市中区、槐荫区,北至方特站(原演马庄西站),运营里程26.1公里,共设车站11座,其中高架车站7座、地下车站4座。

2021年3月26日,济南轨道交通2号线开通初期运营,2号线起于王府庄站,途经西客站片区、腊山片区、西部新城核心区、老城区、东部新区及唐冶新城,止于彭家庄站,大致呈东西走向。

济南轨道交通3号线于2019年12月28日开通运营,3号线起于龙洞站,途经历下区、历城区,止于滩头站,大致呈南北走向。

济南“快进式”完成轨道交通一期建设规划后,又按下了轨道交通二期建设的“加速键”。

目前,二期建设规划的6条线路中已开工4条:3号线二期工程全线累计始发10台次盾构机,已顺利实现6台次接收,盾构区间掘进累计完成60%;4号线一期已有29座车站正在进行土建施工,3座车站正在进行市政迁改等前期工作;6号线全线25座新建车站中,16座车站已开始主体部分施工,预计年底将有6座车站主体结构封顶。7号线一期和9号线一期预计年内开工建设。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

​济莱高铁通车运营进入倒计时,5座新建站房“一站一景区”

​济莱高铁通车运营进入倒计时,5座新建站房“一站一景区”

日前,济莱高铁启动联调联试,标志着国内首条市内高铁通车运营进入倒计时。9月20日,济南市自然资源和规划局对5座新建站房建设工程进行规划...[详细]
新黄河 2022-09-21

9月19日至9月25日 济南这些区域将进行燃气安检

燃气安全是城市公共安全的重要组成部分,为保障市民安全用气,济南能源集团所属山东济华、济南港华燃气安检人员会定期进行燃气安检。2022年...[详细]
大众网 2022-09-20

“泉水文化论坛”在济南举行:向世界传递泉水的声音

九月的济南,群泉奋涌,丹桂飘香。9月15日至19日,第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会在泉城济南拉开帷幕。9月18日,第六...[详细]
大众网 2022-09-20
济南市预测共需财政奖补资金约2亿元,资金总体规模比原政策增加约一倍

济南市预测共需财政奖补资金约2亿元,资金总体规模比原政策增加约一倍

9月19日,济南市委市政府召开新闻发布会,本次发布会出台了《济南市加快总部经济发展的若干措施》。济南市财政局副局长王传秋表示,新政策...[详细]
大众网 2022-09-20
济南市共认定总部企业227家,金融业99家

济南市共认定总部企业227家,金融业99家

9月19日,济南市委市政府召开新闻发布会,本次发布会出台了《济南市加快总部经济发展的若干措施》。济南市发展和改革委员会党组成员、副局...[详细]
大众网 2022-09-20

济南水务集团:“青”尽全力 青年突击队助力“供水营商蒲公英”品牌建设

近日,由19人组成的济南水务集团供水营商蒲公英青年突击队正式成立,他们以青春践行誓言,用行动诠释担当。“青年突击队”围绕“亮身份、尽...[详细]
大众网 2022-09-20

助力企业纾困增效 澳利集团把科技论文“写”在田地里

这是澳利集团有限公司党委副书记、总经理、济南澳利新型肥料有限公司党支部书记仇亚周经常挂在嘴边的一句话,也是公司所有员工日常遵循的座...[详细]
大众网 2022-09-20

济南市中级人民法院第三次组织对“养老诈骗”犯罪案件进行集中宣判

为进一步深入推进打击整治养老诈骗专项行动,巩固专项行动成果,增强人民群众获得感、幸福感和安全感,近日,济南市中级人民法院组织辖区市...[详细]
大众网 2022-09-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司