全部

66秒丨重现天日!济南平阴永济桥修缮挖出400岁“避水神兽”

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-10 15:37:07

齐鲁网7月10日讯 日前,济南平阴永济桥施工人员在其进行保护性加固修缮时,在桥南侧西边围堰燕翅墙发现一尊镇水石兽。

附近村民表示,由于石兽以前长期掩埋在淤泥中,他们也是头一次看见,就连当地高龄老人之前也没有见过。

fdfdf.jpg

平阴县东阿镇文化站站长王化琦介绍,镇水石兽也叫蚣蝮,是中国古代神话传说中龙生的九子之一,又名避水兽,是民间传说中具有镇水消灾,保一方平安的神力。因此,古代修桥时,一般都会在桥头或者桥身某个地方安置成双成对的镇水石兽,以“保佑”大桥避免水灾,给当地百姓带来平安。可惜的是,这次只发现了一尊镇水石兽,并不是成对的出现,不知为什么没有了“那一半”。

honghaixingdffdfdong.jpg

此外,在永济桥桥身的围栏石柱上,形态各异、雕刻精美的石狮、石猴等石雕构件,大部分保存较好。尤其是栩栩如生的石狮造型,令人赏心悦目,充分展现出几百年前造桥工匠的艺术创造力。

据《泰安府志》记载,永济桥横跨狼溪河,原来叫狼溪桥,是在明弘治十三年(1500年)由知县秦昂修建。万历四十年(公元1617年),大桥垮塌,知县李时馥重修了现在遗留的这座石拱桥。该桥目前是全国重点文物保护单位,其历史源头可以一直追溯到明万历年间,距今已有400多年的历史。

闪电新闻记者 嵇豪 编辑 李昊

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南市生活垃圾分类指导手册来啦!怎么分 如何扔 咋处置全教您

7月1日起,上海市正式进入强制垃圾分类时代,上海市民或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。7月8日,山东省住建厅发布消息称,年内山东...[详细]
舜网-济南时报 2019-07-11

本周起济南“明湖秀”每周日晚加演 游客可通过20个售票点购票

记者今天从济南文旅发展集团获悉,为了更好地繁荣发展济南夜间经济,充分满足市民游客夜间旅游文娱消费需求,完善“夜娱”文化体验活动,打...[详细]
舜网-济南日报 2019-07-11
46秒丨终于被抓!女子浓妆艳抹、精心打扮却是为了偷盗

46秒丨终于被抓!女子浓妆艳抹、精心打扮却是为了偷盗

近日,一名穿着时髦的女子频繁光顾多家服装店铺,盗窃店员手提包,并在ATM机上提取现金。历下警方多方调查取证,终将犯罪嫌疑人抓获。[详细]
齐鲁网 2019-07-10

济南实现商品房网签合同撤销及变更“一次办成”

济南实现商品房网签合同撤销及变更“一次办成”。记者从济南市住房城乡和城乡建设局了解到,为优化房产交易领域营商环境,进一步方便企业群...[详细]
中国山东网 2019-07-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司