全部

周末济南下了233个“大明湖” 趵突泉一日蹿升7厘米

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-06-11 09:51:06

周末的这场雨下得不紧不慢,过程降雨量也非常可观,相当于降下了233个大明湖。这场雨来得特别及时,此前,受高温炙烤,趵突泉水位距离红色预警线仅剩6厘米。雨后,10日趵突泉水位一夜回升了7厘米,到了27.73米。每年泉水经历春旱后还要经受汛期前高温的考验,而今年从4月下旬开始至今,济南几乎每两周就能迎来一场降雨,这对保泉非常有利。不过,泉水水位目前仍在橙色预警线下,离脱离危险还有一段时间,只有到6月下旬汛期降雨增多时,泉水才能真正喷得欢。

10日黑虎泉地下水位27.65米,比9日抬升了7厘米,不过黑虎泉西侧兽头依旧哩哩啦啦不太旺。记者 周青先 摄

主要补充地下水

水库水位没变化

济南市防办相关工作人员介绍,此次降水过程累计降水量:全市平均34.1毫米,其中市区35.7毫米,平阴50.1毫米,长清33.8毫米,历城32.6毫米,章丘19.3毫米,济阳41.6毫米,商河25.7毫米。最大前三位的站点分别是平阴洪范67毫米、平阴东阿65毫米和平阴玫瑰55.7毫米。

“这场降雨过程折合水量2.8亿立方米,如果按照大明湖120万立方米的蓄水量计算,相当于降下了约233个大明湖的水量。”济南市防办相关负责人说,此次降水过程总量较多、历时较长、强度较小,十分有利于改善土壤墒情和补给地下水。因为下得比较缓,所以对防汛没有带来压力,全市无灾情发生。城区低洼、铁路立交桥道等易积水区域无显著积水,交通运行正常,山丘区水库、河道、塘坝等防洪工程运行平稳。

虽然降下了233个大明湖,但记者对比了10日与9日济南市各大水库的水位数据发现,水库水位基本没有变化。上述负责人解释,此次降雨仍主要是补充地下水。对库容很大的大型水库,一场降雨如果没有在水库周边形成比较大的地表径流,水库仍难得到补给,所以水位变化不大。

统计显示,今年以来,全市累计降水量平均是211.0毫米,比常年同期多70.7%,比去年同期多75.8%,其中市区累计降雨202.2毫米。

6月中旬高温

仍是泉水“大考”

10日,记者从济南市城乡水务局了解到,趵突泉水位为27.73米,比9日抬升了7厘米,黑虎泉地下水位27.65米,也比9日抬升了7厘米。

10日下午,记者在趵突泉公园里看到,趵突泉的“三股水”微微涌出水面,泛起白色的圈圈。这是趵突泉“三股水”春季和夏初的常态,由于泉水水位仍在28米的橙色预警线以下,这“三股水”没有高出水面多少,不过仍清晰可辨,公园中围在“三股水”旁观赏和留影的游客还很多。黑虎泉的3个虎头仍在吐水,因接近傍晚受用水量增加的影响,本就喷水更少的西侧虎头流起了哈喇子,另两个虎头则喷涌有力。

降雨之前,7日趵突泉水位比前一天跌了4厘米,8日又跌了3厘米达到27.66米,降雨开始后,9日的水位止跌保持在27.66米。此次降雨中,南部山区泉域补给范围的降雨也很给力,8日18:50至9日18:50,南部山区的卧虎山站点降雨34毫米,柳埠站点降下37毫米,泉域补给区兴隆站点降雨24.5毫米、邵而降雨32.5毫米,降雨量都超过了20毫米,能有效补给南部山区的地下水位。

“这场雨持续久,下得不小,有利于涵养地下水。”济南市城乡水务局宣传办主任唐瑞钦说,不过,保泉的形势依然严峻,泉水还需要一段时间,到6月下旬降雨频率增加时,才能真正脱离危险期。6月上中旬气温高,降雨并不集中,对泉水水位来说仍是很大的考验。

趵突泉水位

同比低23厘米

去年6月10日,趵突泉地下水位是27.96米,黑虎泉地下水位是27.85米,今年6月10日的趵突泉水位比去年同期低了23厘米,黑虎泉水位则低了20厘米。由于去年秋冬季和今年初春降雨较常年偏少,地下水的存蓄量少使得趵突泉水位和黑虎泉水位比去年同期低。好在这场降雨对趵突泉地下水位的抬升作用还能持续几天,虽然一步回升到橙色预警线28米以上的可能性较小,但距离主汛期越来越近,也使得泉水的持续喷涌更有希望。

一场雨对泉水的抬升可以持续3天甚至一周,一周后无有效降雨,泉水的地下水位会降低。尤其进入夏季高温天后,遇到持续无有效降雨,泉水水位会下降得很快。好在自今年4月21日济南迎来今年首场强降雨后,几乎每隔一到两周济南就能迎来一场持续降雨,这对济南保泉而言可谓“天助”。

4月21日至23日,全市平均降雨58.7毫米。泉水水位从4月21日的27.57米回升到了27.72米,雨后水位回升持续了一周时间,4月30日泉水水位到了27.78米。当天至5月1日,济南迎来一场平均雨量9.5毫米的小雨,水位继续抬升,3天后的5月4日到了27.82米。不过,进入高温无雨时,水位开始下跌,一路跌到5月14日的27.70米。好在5月15日至16日济南迎来了平均28.9毫米的降雨,水位在5月24日回升到了27.81米,此后又进入下跌的趋势,6月6日进入高温天后下跌更快,一日跌了4厘米,好在8日又开始降雨。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

满分变500分!济南今天58810名学子将迎“新中考”

高考刚刚结束,中考又拉开大幕。今年是济南中考改革的第一年,语文、数学、英语三科各由120分提高至150分,物理、化学等级评价,再加上体育50分...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11

人民日报点赞济南创城管理:全面提升城市品质没有终点

辛安,作为一名为当地市民熟知的“网红志愿者”,曾向市委、市政府建言献策,累计20余万字。6月初,68岁的辛安又带领他的济南市市中区市民...[详细]
人民日报 2018-06-11
2018济南市智慧健康工程建设推进会议召开

2018济南市智慧健康工程建设推进会议召开

按照济南市委、市政府部署和要求,2018济南市智慧健康工程建设推进会议在浪潮召开。本次会议主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神、市委市...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
济南:百年老牌企业提升形象 新旧动能转换立榜样

济南:百年老牌企业提升形象 新旧动能转换立榜样

为打造“名企名牌名家”,深入推动全市重点企业形象提升行动,6月6日,市经信委、市安监局、市环保局、市城管局等四部门组成督导检查组,对...[详细]
齐鲁网 2018-06-08
79秒|有了这些“高科技” 济南高新区办业务so easy!

79秒|有了这些“高科技” 济南高新区办业务so easy!

社会事业局是民生保障部门,它与老百姓日常生活的方方面面紧密相连,例如居民医保、养老保险等业务的办理,都需要社会事业局统筹协调。最近...[详细]
齐鲁网 2018-06-08
高考“大片”上演 你我都是“主角”

高考“大片”上演 你我都是“主角”

6月7日上午9点,2018年高考正式开考。在这部高考“大片”中,除了最大的“主角”考生,最惹人注意的便是陪考护考大军了,他们中有年过七旬...[详细]
济南日报 2018-06-08
济南CBD文化服务中心基本建成,来看看济南的“798”

济南CBD文化服务中心基本建成,来看看济南的“798”

6日,由原二钢老厂房改建的CBD文化服务中心基本建成。6月6日上午,济南中央商务区8宗地顺利出让,这是自2016年7月首次供地以来的第十次出让...[详细]
济南时报 2018-06-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司