全部

穿越历史时空 感受百年风云变迁!济南历下举办2021年“6.9”国际档案日图片资料展

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-09 16:03:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月9日讯 6月8日,济南市历下区档案馆以“档案话百年 致敬新时代”为主题,在济南市历下区文体档案中心举办2021年“6.9”国际档案日图片资料展,带领市民穿越历史时空,品味历下魅力。

图片1

记者了解到,本次展览共分为“崛起·中央商务区”、“记忆·历下老城岁月”和“献礼·建党百年”三个板块。其中,“崛起·中央商务区”板块多角度展示济南中央商务区建设工作的过程。“记忆·历下老城岁月”板块全方位展览历下区的老街巷,呈现济南历史的沧桑巨变。“献礼·建党百年”板块则通过展览民间史料爱好者吕慎仑个人收藏的手稿、照片和相关文史资料等,展示早期济南及历下党史上的革命英雄和感人故事,让市民在观览过程中感受百年时光里发生的风云变迁,见证历下发展故事。

图片2

据了解,此次展览将从6月8日一直持续到11日,共展示照片300余幅,珍贵党史资料100余件。通过利用图片资料和档案实物的形式,以档案独有的方式,展现新时代下历下区经济社会发展的特色,描绘历下宜居宜业的城市风采,体现广大干部群众昂扬向上的精神面貌,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,不断增强社会各界的档案意识,提高档案工作的社会影响力。

图片3

图片4

值得一提的是,近年来,历下区档案馆紧紧抓住“6.9”国际档案日等重要节点,通过形式多样、内容丰富的党史、新中国史、改革开放史的宣传活动,吸引更多公众关注档案、走近档案,帮助大家认识档案价值、增强档案意识,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围,展示档案存史、资政、惠民、育人的价值。

图片5

下一步,历下区档案馆将举办更多展览和馆藏开放日,面向社会大众,宣传档案法律法规,宣传档案资源体系建设、利用体系建设和安全体系建设,宣传档案部门坚持改革创新、坚持科学发展,服务全面深化改革的新经验新举措,打造出更多影响大、受众多、流行广的档案文化精品,为服务群众,促进档案工作全面发展做出积极贡献。

附各个板块详情↓↓

图片6

崛起·中央商务区板块

历下区档案馆紧握城市发展与改革的风向标,借济南中央商务区建设契机,对中央商务区建设发展进行跟踪连续拍摄从自然人文、发展变化、未来展望等方面,多角度展示济南中央商务区建设工作的过程。特别2020年济南中央商务区发展变化的图片,展出照片包含地拍与航拍,展示济南中央商务区建设工作的全过程,展示历下区追求完美的品质,拼搏奋斗的精神以及日新月异的建设速度,描绘泉城济南宜业宜居的城市面貌。

图片7

记忆·历下老城岁月板块

展览内容以曲水亭街、王府池子、芙蓉街、高都司巷、后宰门街、将军庙街等老街巷、泉水、院落,文物古迹古建筑群状元府、题壁堂和寿康楼等济南市历下老城区景点为主,展出照片包含地拍与航拍,多角度、全方位展览历下区的老街巷,感受济南历史的沧桑。

图片8

献礼·建党百年

本次展览通过展示民间史料爱好者吕慎仑个人收藏的手稿、照片和相关文史资料等,展示早期济南及历下党史上的革命英雄和感人故事,从瞿秋白到路友于到王馨华、王士栋等英雄人物的事迹皆有珍贵史料。本次展览还征集到了部分早期《文史哲》投稿人手稿资料,进一步丰富了展览内容。 

闪电新闻记者 段嘉琪  通讯员 康钰坤 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

擦亮“信用济南”城市名片 济南归集信用承诺数据居全国首位!

擦亮“信用济南”城市名片 济南归集信用承诺数据居全国首位!

6月9日上午,济南市委、市政府召开新闻发布会,由济南市发展改革委和济南市税务局相关负责人就创建国家社会信用体系建设示范城市和2020年度...[详细]
齐鲁网 2021-06-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司