全部

“透视眼”“特向药”和“体检医生” ,济南地铁为保泉这样做

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-04 21:18:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月4日讯 近日,以“资源共享、权责共担、市场共荣、优势互补”为主题的“2022黄河流域轨道交通高质量发展论坛”在济南举办。会上,11家轨道交通集团联合签署了“黄河流域轨道交通高质量发展宣言”,并发布了由济南轨道交通集团、山东大学联合研发的保泉系列智能化装备和新型材料。据了解,保泉装备与材料包括三套科学识泉装备、四类绿色保泉材料、三套保泉配套施工装备和两套地铁结构智能巡检机器人。


济南地铁建设“透视眼”——科学识泉装备

济南是典型的北方岩溶城市,溶洞和岩溶裂隙发育。为探明复杂的泉域地质条件,研发团队研发了光纤微动仪、钻孔成像仪和地表位移监测仪三类识泉装备。光纤微动仪可实现“变噪为源”,确定溶洞发育位置及规模,助力摸清泉脉脉络分布特征;钻孔成像仪能够实现复杂形态溶洞可视化重构和大小形态、体积等三维数据精准获取;地表位移监测仪可实现地表变形的实时监测与智能预警。 

泉水保护的“特效药”——绿色保泉材料

为更好降低轨道交通建设对地下水的影响,针对区间上部和下部溶洞,研发团队提出了“透”、“轻”理念,研发了透水充填材料及配套装备、轻质充填材料及配套装备两类“绿色充填材料”与配套装备和抗动水同步注浆材料、轻质同步注浆材料两类“同步注浆材料”,实现了溶洞的透水、轻质充填,保证了同步注浆的密实性,降低了管片的上浮风险。

地铁隧道的“体检医生”——智慧运维智能机器人

结构病害是地铁运营面临的一大难题,提升病害的精准检测和智能识别是亟需突破的关键。为更好服务泉城地铁安全运营,研究团队研发了地铁隧道结构表观病害巡检机器人和结构内部病害巡检机器人两类智慧巡检机器人,实现结构病害早发现、早诊断、早整治,形成“治未病”养护新理念。

地铁保泉的“透视眼”、“特向药”和“体检医生”,共同构建了科学识泉、绿色保泉和智慧运维三大体系,为以济南为代表城市的地铁建设与泉水保护和谐共生保驾护航,守住泉城“一城山色半城湖”的盛世美景。

闪电新闻记者 刘晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南能源投资控股集团:群众信赖 载誉前行

近日,首届全省能源系统“十佳职工信赖的职工之家十佳职工信赖的娘家人”选树结果公布,济南能源集团所属济南能源投资控股集团有限公司工会...[详细]
大众网 2022-08-04

济南能投集团QC成果斩获济南市质量管理三项大奖

近日,济南市2022年QC成果评比结果正式揭晓,济南能源集团所属济南能投集团申报的三项QC成果全部获奖。其中,山东和同信息科技股份有限公司...[详细]
大众网 2022-08-04

在校生可达到450人 起步区首个安置区教育配套项目亮点纷呈

近日,济南新旧动能转换起步区大桥组团安置西区北地块15班幼托工程项目顺利通过竣工验收,标志着起步区第一个安置区教育配套项目建设完成。...[详细]
大众网 2022-08-04

今天,你感受到了能源人爱的“气”夕了吗?

片片纤云弄巧,悠悠又见鹊桥。泉城能源燃气人的七夕,“鹊桥相会”的不仅有爱人,还有最惦记的泉城百姓。为用心用情守护好每一个“小家”,...[详细]
大众网 2022-08-04

山东省济南第三十四中学发布2022年7月份学校安全工作月报

2022年7月份,山东省济南第三十四中学认真贯彻落实省教育厅、济南市教育局学校安全工作视频会议精神,扎实做好校园安全各项工作,确保师生...[详细]
大众网 2022-08-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司