全部

“绿蕾4”专项行动|济南连续截获8批植物种子种苗

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-29 15:56:03

齐鲁网3月29日讯 齐鲁网3月29日讯(记者郭静 通讯员王明鑑)3月以来,济南检验检疫局连续从来自匈牙利、美国、德国、法国进境的邮件中截获8批非法邮寄的植物种子种苗。经统计,共11个品种、34株活体植株,其中包括岩牡丹属、大戟属、乌羽玉属、银牡丹等濒危和稀有品种;共51种植物种子,主要是多肉和蔬菜种子。邮寄人不能提供相关的引种审批手续和检疫证书,济南检验检疫局依法对其做截留销毁处理。

QQ图片20180329153056.jpgQQ图片20180329153047.jpgQQ图片20180329153043.jpg

未经风险评估和检疫审批许可的国外植物种子(苗木)、繁殖材料由于其安全风险状况不明,存在携带有害生物或植物病原的极高风险,很有可能成为外来有害生物或疫病疫情远距离传播的重要载体(经常夹带害虫、杂草、真菌、细菌、软体动物等);并且种子种苗是植物繁衍的基础和关键,具有明显的国家和地域特征,不仅对延续植物物种起着重要作用,与人类生产生活密切相关,近年来国外转基因物种培育情况复杂,未经入境生物安全评估和检疫审批许可,检疫风险无法确定。《中华人民共和国禁止携带、邮寄入境的动植物及其产品名录》明确列明种子禁止携带、邮寄入境。

2015年以来,国家质检总局已连续3年组织开展“美丽中国、绿蕾护航”专项行动。今年3月至11月,还将开展以打击非法携带、邮寄进境植物种子种苗和其他禁止进境物为重点的“绿蕾4”专项行动。济南检验检疫局立足本身职能,严格做好把关查验,开展专项行动3年来从进境邮件中共截获508批非法邮寄的植物种子种苗,从中检出有害生物792种次有害生物,取得良好成效。今年还将在“人机犬”三位一体查验模式基础上,加大查验力度,完善重点布控,形成对非法邮寄植物种子种苗进境等违法行为的持续高压打击态势,全力守护国门生物安全。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、郭静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南:村民自发捐款十余万 支持乡村振兴

济南:村民自发捐款十余万 支持乡村振兴

在岳阳村,我们看到了村民们对于建设美好家园的期待,这也是乡村振兴最强大的内生动力。希望在村两委班子的带领下,大家凝心聚力,不断学习...[详细]
齐鲁网 2018-03-18
济阳县监察委员会对县国土资源局工作人员付磊采取留置措施

济阳县监察委员会对县国土资源局工作人员付磊采取留置措施

2018年1月28日,经批准,济阳县监察委员会对县国土资源局工作人员付磊采取留置措施,对其涉嫌严重违法问题进行调查。[详细]
齐鲁网 2018-01-29

程德智同志被选举为济南市监察委员会主任

济南市第十六届人民代表大会第二次会议第三次全体会议12日上午举行,大会选举程德智同志为济南市监察委员会主任,补选马志勇同志为济南市人...[详细]
济南日报 2018-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司