全部

汽车“留守”8个月违停被扣54分 交警:停车位被取消

来源:舜网-济南时报

作者:

2018-01-11 09:16:01

出差8个月后,去年12月底,历下区十亩园小区的葛先生回到济南。他去审车欲处理违章时,被车辆违章记录惊到了:扣了57分,罚款3800元。

“我出差前把车停在中豪大酒店南侧的花砖上,原来花砖上划设有停车位,车位何时取消了?”葛先生说,他就此询问历下交警大队。

记者从历下交警大队了解到,葛先生被扣的57分中,出差期间车辆违停18次扣了54分。目前,历下交警大队正调查葛先生的车辆轨迹处理此事。

  停车的老地方禁停了 车辆违章被扣54分

去年4月1日,葛先生像往常一样将车停在中豪大酒店南侧花砖上便出差外地了。他介绍,从2013年以来,他经常将车停放在这里的停车位上。

出差期间,家人打电话告诉他,看到车上贴有一张罚单,而且花砖上已经没有别的车辆停放了。得知此事后,葛先生找4S店工作人员帮忙挪车,并告诉家人等他回来后再处理违章。

去年12月底回到济南后,葛先生计划审车,就去历下交警大队准备处理违章,等查询结果出来,他着实被惊到了——违章扣57分,需缴罚款3800元。“没想到这期间的违章这么多,我不知道停车位取消了。我挪车之前,就一直停在中豪大酒店南侧的花砖上没动过。”葛先生说。

在葛先生发给记者的违章办理截图中,违停地点显示的全是“山东济南解放路”。

1月10日上午,记者来到位于解放路的中豪大酒店南侧,恰好有两名交警经过,记者得到证实,“这些区域的停车位已经取消了。”

也就是说,葛先生出差期间,他停车的地点已成为禁停区域。按照违停一次罚款200元、记3分的标准推算,葛先生的车应有18次违停记录。

“扣了这么多分我不知道该怎么办,当时另一位查违章的市民给我说可以打12345热线电话,我就打了,工作人员说可以到历下交警大队提交申请。”葛先生说,1月5日,他到历下交警大队交通科说明此事写了申请处理违章的材料,目前他正在等待处理结果。

  交警曾联系车主未果 车主找人挪车仍“踩坑”

10日上午,在历下交警大队,工作人员潘先生查询了葛先生车辆的违章记录,发现在解放路的违章记录有19次,其中18次是去年他出差期间的,主要集中在去年5月下旬至6月中旬。葛先生的车停在中豪大酒店南侧花砖路上时的违停记录有16次。记者发现,葛先生在解放路上的这16次违停记录,有的是连续两三天均被贴罚单。交警业内人士介绍,理论上,如果车辆长期违停,交警可以连续贴罚单。

去年5月26日,葛先生的车辆停放在解放路北侧花砖上,被贴了第一张罚单。

“车动没动,地上标线有没有、能否看清楚,这些是扣罚中很关键的问题。从照片上看,车辆有移动的迹象,具体移动几次,还要通过专业技术认定。”潘先生说,如果车辆从始至终未移动,车主或其家人不撕罚单的情况下,车上会留有不少罚单,交警看到这么多罚单,就会联系车主。而具体车主被贴多少次罚单交警会电话告知,道路交通安全法中没有硬性规定。

对于被贴这些罚单期间,车辆是否移动过一事,葛先生称,“我的车停在那没动。”但其称他的车上没有行车记录仪,因此无法自证。

葛先生回忆称,出差期间,曾有一个标识为“交警”的未接电话,他回拨时没有接通,事后他未将此事放在心上。葛先生查询违章时发现,找人把车移停到山东金融超市南侧花砖上后,也被贴了2次罚单。记者走访时,发现这个停车地点位于解放路北侧,就在中豪大酒店往东不远处。

历下交警大队工作人员告诉记者,之前解放路人行道确实可以停车,但后来这些不规范的停车位取消了。

  正查询车辆轨迹 将依认定的未移动次数扣罚

假如车辆违停在同一个地方不动,交警可以贴多少次罚单?

潘先生告诉记者,这种情况,只要前一次的罚单在车上,民警会核对是不是当天的,如果是,当天就不会再贴,但每天都有不同的民警在拍违章,如果前次罚单被撕走,就会再次被贴。一天之内停在同一个地方,无论被拍多少次违章,只能上传一次,系统以24小时为限自动识别。

没有联系上车主,车辆多次被贴罚单,为何不采取拖车措施?

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条中的规定,对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,机动车驾驶人不在现场,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。潘先生介绍,如果之前车上贴的罚单没有了,而贴罚单的交警不是同一个人,这种情况下不可能拖车。“一般当车辆严重影响治安交通规则时,针对停在机动车道上、套牌或没挂牌的车辆等情况,交警会执行拖车,保障主干道通行。”潘先生说。

目前,葛先生违章处理情况如何?“(车辆)没有移动(重复)的扣罚记录可以处理,目前我们正在查车辆行驶轨迹,调查取证,看车辆是否移动过,我们会尽快处理。”历下交警大队交通科工作人员说,完成取证后,他们会上报济南市交警支队,由其认定车辆未移动次数,然后出具处理结果。

如果处理完扣分仍在12分以上,葛先生将面临怎样的情况?潘先生介绍,扣分超过12分仍可以正常审车,但车主需要重新参加驾驶理论考试。“当事人被拍这么多确实不好接受,我们会尽量争取在他车辆没有动的情况下,少罚。”潘先生说。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南:赶集遇车祸女儿殒命车轮下 警方介入调查

10日13:30左右,50多岁的李红(化名)骑电动车带着女儿赶集回家,途经零点立交一大型物流中心西南门附近路口时,被一辆厢式货车刮倒,造成24...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-11

济南:28辆共享单车被扔土坑,谁干的?

10日早6时许,市民于先生在高新区大正小学附近晨练时,发现路边的土坑里横七竖八地堆着20多辆共享单车。据了解,丢车点位于一在建道路尽头...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-11

历城二中迁新址不扩大招生 唐冶片区学校成集团整体

备受家长和学生关注的历城二中新校址建设怎样了?10日,市人大代表、历城二中校长李新生透露,今年暑假,历城二中师生将搬入唐冶片区新校。...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-11
注意啦!济南这些超市纸制品不合格 包括历城大润等

注意啦!济南这些超市纸制品不合格 包括历城大润等

记者从济南市工商局网站了解到:近日,济南市工商局委托山东出入境检验检疫局检验检疫技术中心,对全市流通领域销售的包括卫生纸、抽纸等在...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
济南海归放弃高薪举家回国种地:从小在农村长大,有感情

济南海归放弃高薪举家回国种地:从小在农村长大,有感情

济阳的凌祥今年29岁,之前一直在国外打拼,当过翻译、做贸易,并于2017年回到故乡。作为一名专业的西班牙语翻译,凌祥已在国外打拼了七年。...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
济南首个无人超市进校园 背后竟是小学生“搞的鬼”

济南首个无人超市进校园 背后竟是小学生“搞的鬼”

这两天,济南市十亩园小学里的小学生格外兴奋,因为校园里来了一个新朋友,那就是无人超市。但更令人惊讶的是,这个无人超市是小学生们自己...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
济南交通委首发恶劣天气交通运输预警

济南交通委首发恶劣天气交通运输预警

记者从济南市城乡交通运输委员会网站了解到,1月9日,济南市交通委发布《恶劣天气道路交通运输预警预报》,10日济南市域内出现持续低温,最...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司