全部

300米见绿500米入园!济南老旧小区改造要见缝插绿

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-05-07 09:19:05

最近,济南火了,除了名胜古迹,令人着迷的还有济南的绿树蓝天,很多市民游客都发出感叹,济南真的是越来越美了。随着城市生态绿化的提升,不久的济南将实现“泉城绿”。

齐鲁晚报 记者 刘雅菲 见习记者 张晓燕     

老旧小区绿化改造 见缝插绿灵活多样

最近很多市民发现,在济南一些城区道路、公园景区、老旧小区等地方很少能见到裸露的土地。“以前在一些公共场地经常能见到裸土,感觉很不美观,如果遇到刮风下雨,就更糟糕了。”市民高先生表示。

其实,济南市林业和城乡绿化局针对裸露土地绿化的行动很早就开始了。记者了解到,截至4月29日,全市裸土覆绿计划总面积635.77万平方米,已完成635.48万平方米,完成比例99.95%;可绿化高架桥桥柱3394根,已完成3331根,完成率98.14%;调查核实路沿石整治长度25.96万米,已完成17.03万米,完成率65.58%。

在6日济南市林业和城乡绿化局召开的“全市生态绿化提升工程动员大会”上,裸露土地绿化行动被列在第一项提升工程上。

对于济南市裸露土地的绿化,下一步应该如何打造。“我们要将城区公共区域、城乡接合部与城市近郊、城区内铁路、公路两侧、城区河道两侧、庭院、小区、高架桥桥柱等地方的裸露土地进行绿化以及城区主次干道附属绿地路沿石进行整治。”济南市林业和城乡绿化局相关负责人告诉记者,裸露土地绿化行动要做到对城区道路、公园景区、大型公共建筑周边的裸露土地实施乔灌木和地被补植,做到无绿化死角。

重点实施城郊道路及其支路两侧裸露土地绿化,采用乔灌木结合,撒播花卉组合或栽植麦冬、扶芳藤等地被植物覆盖。对铁路、公路两侧裸露土地实施绿化,增加龙柏、雪松等常绿树种栽植比例,建设以乔灌草复层种植为主的防护林带,打造绿色生态长廊。结合老旧小区改造工作对老旧庭院、小区进行绿化改造提升,见缝插绿,因地制宜,采取灵活多样的绿化方式。

对位于绿化用地内的桥柱,直接栽植爬山虎、五叶地锦等攀援植物。有条件的,可适当对位于铺装场地内的桥柱,增设种植箱,栽种爬山虎、五叶地锦等。“城区主次干道附属绿地路沿石,存在缺失、破损的及时补齐整修,无路沿石的结合实际情况安装。路沿石低于绿地的,采用降土或抬高路沿石方式,防止泥土冲刷污染路面。”

300米见绿500米入园 均衡城市绿地布局

“住在这里真的太幸福了,打开窗户就能看到花,时常能闻到阵阵花香。”最近,济南的转山西路成为网红路,附近市民经常能看到很多摄影爱好者扛着摄像机在转山西路拍摄。住在附近的李女士表示,没想到济南的街道原来这么美,希望这样的网红路能更多些。“生活在济南,真好。”

其实除了转山西路,济南这样的街道还有很多。4月30日凌晨,千佛山南路道路改造工程全面完工,短短7天时间千佛山南路焕然一新,平坦顺畅的道路环境,高颜值的人行道与周边的千佛山风景区相得益彰,为周边居民节假日期间提供游玩散步的好去处。

“拆违建绿,我们坚持‘以建绿为原则、不建绿为特例’,强力推进拆违拆临后的绿化美化工作,做到‘即拆、即清,即绿、即美’。按照‘300米见绿、500米入园’的要求,因地制宜打造一批精品街头公园、社区公园、口袋公园,注重景观,完善功能设施,进一步均衡城市绿地布局,提高城市公园绿地服务半径覆盖率。”上述负责人告诉记者,城市生态绿化提升行动除了拆违建绿,还有拆墙透绿和立体绿化,积极拆除沿街实体围墙,将庭院绿化和街道绿化融为一体,整合提升街道景观,确实需要保留的围墙,要建设高标准的透视墙,并进行墙体绿化,栽植藤本月季、蔷薇、紫藤、凌霄、铁线莲、常春藤、爬墙虎等攀援植物和花卉,提升街道绿化景观水平。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

“爽”牌雪糕今夏回归 济南中院成功助力群康公司重生

“爽”牌雪糕今夏回归 济南中院成功助力群康公司重生

5毛钱一根的“爽”一直是不少济南人喜爱的本土雪糕,但2015年以来, 因济南群康食品公司及其关联企业群康实业公司资金链断裂被迫停产,“爽...[详细]
齐鲁网 2018-05-06
古陶瓷无痕修复技艺面临失传 济南启动技艺传承与培养活动

古陶瓷无痕修复技艺面临失传 济南启动技艺传承与培养活动

2018年5月6日济南市首届非物质文化遗产古陶瓷修复技艺传承与培养启动仪在山东大学盈创空间举行。[详细]
齐鲁网 2018-05-06
助力新旧动能转换“海外博士基地”落户济南高新

助力新旧动能转换“海外博士基地”落户济南高新

5月5日,为加强济南与香港两地的合作交流,推进海内外高层次人才引进,吸引更多的山东籍博士回乡创业发展,服务我市新旧动能转换先行区建设...[详细]
齐鲁网 2018-05-06
聚焦济南城市提升|槐荫区对准城管顽疾 马上就办抓整改

聚焦济南城市提升|槐荫区对准城管顽疾 马上就办抓整改

今天上午,在槐荫区全区城市提升工程动员暨乡村文明行动推进大会上,区委、区政府有关负责人分别就城市管理和乡村文明行动工作情况进行了现...[详细]
齐鲁网 2018-05-05
唇枪舌剑!首届“泉城·新青年杯”高中学生辩论赛落幕

唇枪舌剑!首届“泉城·新青年杯”高中学生辩论赛落幕

5月3日至4日,由济南市教育局主办、济南一中承办的济南市首届“泉城·新青年杯”高中学生辩论赛在济南一中成功举办。[详细]
齐鲁网 2018-05-05
聚焦济南城市提升|市中区开展十大行动促“蝶变”

聚焦济南城市提升|市中区开展十大行动促“蝶变”

​今天上午,济南市市中区召开城市提升工程动员大会,第一时间贯彻落实全市城市提升工程动员大会相关精神,深入开展以“十大行动”为主要内...[详细]
齐鲁网 2018-05-05
 聚焦济南城市提升|天桥区开展“十大行动”实现形象大改观

聚焦济南城市提升|天桥区开展“十大行动”实现形象大改观

5月5日上午,天桥区召开全区城市提升工程动员大会,对相关工作进行部署。建山体公园,搞公厕革命,对标开展“十大行动”,全力带动辖区城市...[详细]
齐鲁网 2018-05-05
 “明湖秀”推出首场0元抢票活动  5月6日10:00开抢!

“明湖秀”推出首场0元抢票活动 5月6日10:00开抢!

​备受市民游客关注的“明湖秀”综合水秀表演,经过前期多次演练与测试,已达到良好的演出效果。为回馈大众,6日(周日)晚,主办方将推出...[详细]
齐鲁网 2018-05-05
济南:下雨难阻求职热情 6000多毕业生招聘会求职

济南:下雨难阻求职热情 6000多毕业生招聘会求职

5月5日上午,2018高校毕业生招聘会在济南人才市场成功举办,6000余人进场求职应聘,现场咨询近万人次,填写求职登表、接收简历约6300份,初...[详细]
齐鲁网 2018-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司