全部

济南12月份“气质”排名出炉 章丘区获最高奖励资金

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-14 13:42:01

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 记者从济南市生态环境局了解到,为提升大气污染防治精细化水平,进一步强化镇街大气污染防治属地责任,济南市生态环境委员会办公室根据《济南市镇(街道)环境空气质量排名办法》组织对全市2021年12月份镇(街道)环境空气质量情况进行了排名。

一、总体情况

12月份,全市镇(街道)环境空气中可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为104μg/m3,同比改善21.2%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为58μg/m3,同比改善32.6%;二氧化硫(SO2)平均浓度为17μg/m3,同比改善37.0%。

PM10浓度最高的是莱芜区牛泉镇,为153μg/m3,最低的是南部山区柳埠街道,为69μg/m3;PM2.5浓度最高的是莱芜区高庄街道,为95μg/m3,最低的是历城区彩石街道,为40μg/m3;SO2浓度最高的是商河县沙河镇,为41μg/m3,最低的是历下区姚家街道、历城区彩石街道,为9μg/m3。PM10同比改善幅度最大的是历下区千佛山街道,为37.2%,最小的是平阴县洪范池镇、莱芜区和庄镇,为-5.4%;PM2.5同比改善幅度最大的是长清区归德街道,为45.0%,最小的是平阴县洪范池镇,为16.7%;SO2同比改善幅度最大的是钢城区颜庄街道,为68.2%,最小的是平阴县玫瑰镇,为-13.3%。

二、现状排名情况

进入全市现状排名后20名的镇(街道)中,莱芜区7个,历城区3个,槐荫区、钢城区、平阴县、商河县各2个,市中区、天桥区、长清区各1个。现状排名倒数第1至20位分别为牛泉镇、高庄街道、孔村镇、颜庄街道、方下街道、沙河镇、唐王街道、苗山镇、白马山街道、杨庄镇、桑梓店街道、全福街道、锦水街道、归德街道、寨里镇、腊山街道、王舍人街道、美里湖街道、里辛街道、口镇街道、韩庙镇。

进入全市现状排名前20名的镇(街道)中,历下区5个,市中区4个,天桥区、历城区、章丘区、莱芜区、南部山区各2个,高新区1个。现状排名正数第1至20位分别为姚家街道、千佛山街道、彩石街道、茶业口镇、西营街道、柳埠街道、十六里河街道、埠村街道、雪野街道、甸柳新村街道、龙洞街道、港沟街道、宝华街街道、泺源街道、舜华路街道、垛庄镇、舜耕街道、舜玉路街道、燕山街道、制锦市街道。

三、改善排名情况

进入全市改善排名后20名的镇(街道)中,市中区4个,章丘区、平阴县各3个,历城区、长清区、莱芜区各2个,历下区、槐荫区、天桥区、钢城区各1个。改善排名倒数第1至20位分别为洪范池镇、和庄镇、桑梓店街道、杆石桥街道、四里村街道、文祖街道、白马山街道、孔村镇、龙山街道、官庄街道、王舍人街道、魏家庄街道、汶源街道、中大槐树街道、五峰山街道、张夏街道、鲍山街道、榆山街道、方下街道、龙洞街道。

进入全市改善排名前20名的镇(街道)中,章丘区、商河县各5个,市中区、天桥区、济阳区各2个,历下区、历城区、钢城区、先行区各1个。改善排名正数第1至20位分别为千佛山街道、里辛街道、白桥镇、普集街道、新市镇、工人新村南村街道、孙集镇、许商街道、宝华街街道、白云湖街道、龙桑寺镇、高官寨街道、殷巷镇、宁家埠街道、十六里河街道、绣惠街道、济北街道、泺源街道、洪家楼街道、大桥街道。

12月份,资金奖惩相抵后,莱芜区、平阴县、历城区、槐荫区、长清区、钢城区分别扣缴资金90万、25万、15万、10万、5万、5万;章丘区、商河县、济阳区、历下区、天桥区、先行区分别奖励资金45万、35万、25万、20万、15万、5万,具体镇(街道)资金奖惩情况见下表。

闪电新闻记者 冯宜雯  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南火车站时隔8年再升级 出站口验票通道增至23个

济南火车站时隔8年再升级 出站口验票通道增至23个

1月13日,在济南火车站出站口,出站验票闸机改造完成后已经投入使用,原来的出站口闸机只有8个,如今增加到21个,同时还在左右两端增加了2...[详细]
舜网-济南时报 2022-01-14

去年济南为1949人减免费用117万元 “无偿献血用血直免”显实效

记者近日从济南市血液供保中心获悉,2021年,该中心根据国家卫生健康委下发的相关文件,继续积极推进无偿献血用血直接减免工作,共为1949人...[详细]
舜网-济南日报 2022-01-14

济南2025年常住人口将达千万

为积极有效应对人口变化新特点和新问题,促进人口长期均衡发展,近日,济南市发展和改革委员会、济南市卫生健康委员会联合印发《济南市人口...[详细]
舜网-济南时报 2022-01-14

济南发布“喜事缓办、丧事简办”倡议书

为落实全市疫情防控“外防输入、内防反弹”各项措施,切实保障人民群众生命安全和身体健康。现就疫情防控期间喜事缓办、丧事简办相关事宜发...[详细]
舜网-济南日报 2022-01-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司