全部

一场雪,完整了济南的冬

来源:齐鲁壹点

作者:

2020-01-08 09:03:01

昨天,新年的首场雪如约而至,雪花洋洋洒洒从早飘到晚。今天,上班路上有些湿滑,大家一定注意防滑保暖。

世界瞬息万变,昨夜今晨,济南发生了什么新鲜事?

一场雪,完整了济南的冬

“雪下得很认真,人民群众对雪的向往,总算没被辜负。”

“这才是老舍先生笔下的济南的冬天。”

“再不下雪,就要等来立春了。”

7日落下的这场雪是这个冬天的首场雪,也是2020年迎来的第一场雪。不少市民都对这场初雪寄予了厚望,果然,这场雪也没有让济南市民失望。从早到晚,雪花持续飘了一天,让市民欣赏了绝美的雪景,也完整了济南的冬天。

一群人,扮靓了雪中的城

这场雪同样也考验着城市的治理能力。雪天里,济南各部门各司其职,从容应对,很多人用自己的不休不眠,换来了城市的安全畅通,让雪后的济南更有温度。

由于降雪塔吊、脚手架等设施设备湿滑,济南多个建筑工地停工,保障施工安全。为了在雪天暖流到达千家万户,济南各个热企采取多种措施应对热,供暖管网即时升温,公交线路也做了适时调整。济南市交通公路部门也是“闻雪而动”,以雪为令,及时启动二级除雪防滑应急响应,迅速组织开展应急保畅工作,全力确保管养路段安全畅通。济南公交集团全面启动冰雪恶劣天气应急预案,13000余名公交员工坚守工作岗位,最大限度保障市民乘客顺畅出行。

一整夜,畅通了出行的路

降雪后,最忙碌的就是环卫工了。他们用一整夜不眠不休,保障出行的通畅。为做好清雪除冰工作,济南市城管局要求降雪期间,所有人员24小时开机待命,按照“雪花就是命令”要求,及时启动清雪除冰应急预案,严格落实清雪流程及规范。

槐荫区城管局环卫管护中心机械机扫队队长王德阳和夜班组80名队员,从7日凌晨两点就开始了提前上路喷洒融雪剂。记者在冰天雪地里蹲点体验了环卫工的辛苦。每次降雪都是一场硬仗,他们的辛苦,换来了出行的通畅和安全。

一团火,温暖了城中的人

雨雪恶劣天气,露宿街头的流浪人员如何安置,彰显着这座城市的人情与温暖。济南救助站的工作人员一收到市民反映的流浪人员线索便出动,扑空一次再去一次。基于“自愿救助,不得强行实施救助”的救助原则,对于确实不愿接受救助的流浪人员,济南市救助站将为他们提供热饮食和棉衣、棉被等御寒用品。

大西环将跨越齐长城

国家文物局批复同意设计方案

日前,山东高速建设管理集团有限公司发布消息称,国家文物局批复同意了济南绕城高速二环线(西环段)跨越齐长城遗址的设计方案。也就是说,为了减少对齐长城的影响,大西环项目将上跨齐长城。此前,因为涉及到齐长城的保护,国家文物局要求建设方对方案进行细化。

经过两个月的修改,12月份国家文物局正式批复同意了济南大西环跨越齐长城遗址设计方案。方案提到,济南大西环项目是我省“九纵五横一环七射多联”高速公路网的重要组成部分,与京台高速处于同一南北通道,该项目走廊带无法完全避开齐长城长清段。目前项目处于前期立项阶段,为保护齐长城遗址,采用桥梁跨越方案保护齐长城遗址。

大西环路线全长103.880公里,其中禹城市境内38.896公里,齐河县境内35.488公里,长清区境内29.496公里。全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,平均每公里造价1.927亿元。

大西环将拉近长清齐长城、奎文阁、金蟾洞等30多处人文景观、万亩省级森林公园与济南市区的距离,带动长清旅游发展,助力地方经济腾飞,高速公路建设与文物古迹保护实现共赢。大西环建成后,将在青银高速和京台高速中间形成新通道,将加强济南和先行区的辐射带动作用。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司