全部

75秒丨共享单车竞争进入白热化 盈利模式有待探索

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-13 08:34:06

 

齐鲁网济南6月13日讯  在被美团收购后,摩拜一直保持低调。此时,在哈罗单车刚刚融资20亿之后,摩拜宣布百城免押金,无疑让单车市场竞争更加白热化。

摩拜1.JPG

共享单车作为新生事物,为了避免破坏、私占等情况出现,单车企业早期采取了收取押金的方式,随着共享单车的使用率增高,社会对共享单车免押金的呼声越来越高。企业也在不断根据用户要求进行调整。

共享单车2.JPG

2018年,哈罗单车从三四线杀回一二线城市,靠着支付宝的优势,哈罗单车率先开始了全国性的免押金政策。不过这一政策是以支付宝的信用体系作为依托的。免押金后,哈罗单车的骑行量呈几何倍数增长。哈罗的逆袭,对其他单车品牌造成了巨大压力。 这一次,摩拜终于祭出了百城免押金的大旗。在一些业内人士看来,共享单车需要有竞争才能有提升,但竞争的有序性和合理性才是行业健康发展的必然。

共享单车3.JPG

此前,ofo共享单车方面也表示,他们也在尝试建立自有的信用体系,尝试为用户提供免押金的骑行服务。不过截止目前没有太大的行动。ofo方面表示,目前已经实现了百城盈利,同时正在尝试更多元化的商业模式。小黄车联合创始人于信在接受媒体采访时表示,通过植入车身广告,一辆单车去除成本能赚约2000元。未来,ofo或将靠广告、金融、本地生活等商业化布局获得盈利,实现骑行免费。

ofo小黄车联合创始人于信介绍,以武汉为例,ofo改造了200辆车,车身广告收入达到了百万。记者算了一笔账:每辆车平均广告收入5000元,即便是按照ofo一辆车1000元成本,每天1元的折旧费用,1元的运维费用,按照3年的寿命,每辆车也能净赚约2000元。

共享单车 4.JPG

行业资深人士认为,ofo未来意在将单车出行完全打造成基础设施,即单车出行业务免费,靠广告、金融、本地生活等商业化布局获得盈利,不断扩展边界和更多商业可能。

在这场互联网单车行业的厮杀当中,战争的胜负尚无法预判,但可以明确的是,靠租金和烧钱的模式已难以为继,唯有依靠运营模式与产品的差异化才有机会实现突破。这场已经打响的战争,也终将回归到理性的竞争,共享单车企业也是时候坐下来思考盈利这一商业本质了。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、孙凯恩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南中考生忽然晕倒 热心民警火速送医

济南中考生忽然晕倒 热心民警火速送医

今天上午11:15左右,中考济钢考点的考生考完后陆续走出校门,忽听有人大喊“快来人啊,有学生晕倒了!”正在路口执勤的历城交警大队民警刘...[详细]
齐鲁网 2018-06-12
36秒|摩拜开启免押金时代 山东5城已开始实施

36秒|摩拜开启免押金时代 山东5城已开始实施

摩拜单车宣布在全国百城开启新老用户全面免押金骑行,目前山东已经有5个城市率先免押金使用摩拜单车。[详细]
齐鲁网 2018-06-12
2018济南公租房政策出炉 !申请渠道及所需材料看这里

2018济南公租房政策出炉 !申请渠道及所需材料看这里

6月12日,济南市住房保障和房产管理局发布《关于2018年公共租赁住房政策及申请受理相关情况的通告》,《通告》称,根据济南市政府《关于完...[详细]
齐鲁网 2018-06-12
搬新家、建分校,济南这些高中又添“新成员”

搬新家、建分校,济南这些高中又添“新成员”

11日,济南市2018年初中学业水平考试正式开考,对于即将升入高中学校的考生来说,学校的“地盘变化”备受关注。今年既有“乔迁新居”的历城...[详细]
齐鲁网 2018-06-12

巧用微信免费票+银联闪付 这样坐公交每天3趟只花2分钱

银联闪付每天两次1分钱乘公交活动刚开始10天,微信扫码乘公交每天推一张免费票的活动接着来了。这次微信扫码乘公交的优惠力度升级,由此前...[详细]
济南时报 2018-06-12

满分570变500!济南中考考生报志愿要“冲1稳2保3”

11日,2018年济南中考拉开帷幕。尽管是中考首日,但考点外的陪考家长还是热聊填报志愿的话题。正常而言,往年的相关填报和录取数据都是一个很...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12

济南猪肉价止跌回升!预计涨价持续到8月,价格涨两成

今年以来,济南猪肉价格便一直保持下跌的状态已持续半年,到如今已跌至谷底,市场上开始出现价格的上涨。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司