全部

济莱高铁建设火力全开!助力济南全域一体融合发展

来源:大众日报

作者:

2019-12-19 09:25:12

12月13日,记者顺着济南邢村立交西南侧的一条小路,拐进济莱高铁一标三工区驻地。总工王雄雄一边手拿图纸,一边遥指远方,给记者解释济莱高铁如何跨过绕城高速济南东收费站,又两次跨越京沪高速。驻地南侧即是未来济莱高铁港沟站的位置,旋挖钻已经就位,准备进行桩基施工。

济莱高铁9月18日开工,目前土地征收及房屋拆迁正加快推进,施工单位、监理单位已进场,进入全面开工阶段。特别是全线控制性工程、重难点工程已开工建设,比如位于莱芜区口镇的林家隧道已实现进洞施工。

“济莱高铁是全国第一条由一个城市修建的高铁,是一条承载着济南人梦想和未来的‘钢铁彩虹’。”济南交通发展投资有限公司济莱高铁项目副经理刘伟说,济莱高铁建成后,从钢城区到济南东站只要22.5分钟,2025年运输能力将超过500万人/年,必将大大促进济南莱芜融合发展。同时,济莱高铁的建设将会使济南“米”字形高铁网加快形成,对济南加快推进全域一体融合发展,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市具有重要意义。

济莱高铁是《环渤海地区山东半岛城市群城际铁路规划(2019-2035年)》中的重点高速铁路项目,是我省“四纵六横”高铁网的重要连接线。随着区域城际网的逐渐完善,济莱高铁将共同构成通达山东北部滨州、德州、聊城等地与山东南部临沂、日照等省内地级城市的快速客运通道,形成山东省内“2小时”交通圈。根据远期规划,济莱高铁向南延伸与鲁南高铁或向东延伸与京沪二通道连接。

刘伟从踏勘开始就奔忙在项目上,看着济莱高铁像自家孩子一样一天天成长,也感受到沿线群众对高铁的渴盼。一次,他们在章丘区一个山村寻找前期地质钻探的位置,当地打核桃的村民熟悉地形,主动热情地说“我带你们去找”,让刘伟深受感动。

济莱高铁全长117公里,越过鲁中隆起区、中部低山丘陵区和南部剥蚀丘陵区,设济南东、港沟、章丘南、雪野、莱芜北、钢城6座车站,全线需要建设24座隧道、53座桥梁,沿线地形地貌非常复杂。刘伟表示,他们将发扬工匠精神,对标一流标准,采用先进的技术和设备,全力打造全国高铁建设的标杆示范。同时,周密部署、强化管理,统筹推进、科学调度,全力保障工程质量和安全。

济莱高铁穿越6大森林公园,建设单位将对全线路基边坡、桥梁地段、隧道边仰坡、站场场坪等进行绿化和景观设计,保障当地绿水青山原貌不变,真正做到工程建设与环境保护相协调,把济莱高铁建设成为“绿色高铁”。(来源:大众日报)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南大北环来了!途经章丘、济阳,大西环、大南环走向也已公示(附独家线路图)

日前,济南市交通局发布《济南绕城高速二环线北环段(含黄河大桥)社会稳定风险评估公众参与信息公示》。据悉,济南大北环途经济南市章丘区、...[详细]
齐鲁网 2019-12-19

济南有7个先进集体获得表彰!山东省财政系统拟表彰对象公示

日前,山东省财政厅将拟表彰对象名单予以公示,包括96个财政系统先进集体和116名财政系统先进个人。其中,济南有7个先进集体获得表彰![详细]
齐鲁网 2019-12-18

喜讯:济南市高分通过国家卫生城市复审!

近日,全国爱卫办传来喜讯:济南市迎审工作成绩优异,高分通过国家卫生城市复审专家组暗访,暗访评分总得分:829.6分!如今,行走在济南城,...[详细]
济南日报 2019-12-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司